Jerman Tidak Akui Deklarasi Kemerdekaan Catalonia

Rabu, 11 Oktober 2017 - 18:31 WIB
Jerman Tidak Akui Deklarasi...
Jerman Tidak Akui Deklarasi Kemerdekaan Catalonia
A A A
BERLIN - Pemerintah Jerman secara tersirat menolak mengakui deklarasi kemerdekaan Catalonia. Jerman menyebut adanya deklarasi tersebut sebagai tindakan yang tidak bertanggung jawab.
Dalam sebuah pernyataan, Menteri Luar Negeri Jerman Sigmar Gabriel menuturkan, satu-satunya cara untuk menyelesaikan masalah Catalonia adalah dengan dialog, dengan dasar konstitusi Spanyol.
"Sebuah deklarasi sepihak kemerdekaan Catalonian akan menjadi sesutau yang tidak bertanggung jawab. Sebuah solusi hanya dapat ditemukan melalui pembicaraan berdasarkan peraturan hukum, dan dalam kerangka konstitusi Spanyol," kata Gabriel, seperti dilansir Reuters pada Rabu (11/10).

Seperti diketahui, Pemimpin Catalan, Carles Puigdemont dan politisi daerah lainnya menandatangani sebuah dokumen yang menyatakan kemerdekaan Catalonia dari Spanyol. Namun, tidak jelas apakah dokumen tersebut memiliki nilai legal atau tidak.
Pemerintah Spanyol sendiri telah menegaskan mereka menolak dan tidak mengenali deklarasi kemerdekaan Catalonia "Pemerintah (Spanyol) tidak dapat mengakui legitimasi hukum Catalan tentang referendum, yang dibekukan oleh Mahkamah Konstitusi (MK). Pemerintah Catalan tidak dapat menerapkan hasil referendum 1 Oktober Ini adalah langkah ilegal," ungkap Wakil Perdana Menteri Spanyol Soraya Saenz de Santamaria.
Santamaria menyatakan, bahwa mayoritas penduduk Catalan tidak ingin memiliki negara merdeka dalam bentuk republik. Dia menambahkan, pertemuan darurat Dewan Menteri Spanyol akan berlangsung pada hari ini, guna membahas langkah lanjutan terkait Catalonia.
(esn)
Berita Terkait
Bayern München Ikat...
Bayern München Ikat Leon Goretzka Hingga 2026
Produksi Makanan Crispy...
Produksi Makanan Crispy dari Ulat Jerman
Banjir Rendam Kota Koblenz,...
Banjir Rendam Kota Koblenz, Jerman
Hasil EURO 2024: Langsung...
Hasil EURO 2024: Langsung Tancap Gas, Jerman Bantai Skotlandia 5-1
Pangeran Jerman Dituntut...
Pangeran Jerman Dituntut Ayahnya karena Jual Kastil Keluarga Hanya Rp17.000
Balas Tindakan Berlin,...
Balas Tindakan Berlin, Teheran Usir Dua Diplomat Jerman
Berita Terkini
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
1 jam yang lalu
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
5 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
6 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
7 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
8 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
9 jam yang lalu
Infografis
Wasit Jerman Daniel...
Wasit Jerman Daniel Siebert Pimpin Final Liga Champions PSG vs Arsenal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved