Pembelot Top Korut: Kim Jong-un Bisa Digulingkan 10 Tahun Lagi

Sabtu, 19 Agustus 2017 - 09:44 WIB
Pembelot Top Korut:...
Pembelot Top Korut: Kim Jong-un Bisa Digulingkan 10 Tahun Lagi
A A A
SEOUL - Pembelot top Korea Utara (Korut) The Yon-ho mengatakan, diktator muda Kim Jong-un sangat pintar dari apa yang dibayangkan banyak orang. Namun, dia meyakini bahwa pemimpin rezim Pyongyang itu bisa digulingkan dalam waktu 10 tahun.

Thae Yong-ho disebut sebagai pembelot top karena dia sebelumnya mantan wakil duta besar Korut untuk Inggris. Dia memilih membelot dari rezim Pyongyang bersama keluarganya.

“Kim Jong-un benar-benar sangat pintar,” kata Thae kepada surat kabar Korea Selatan, JoongAng. Menurutnya, Kim Jong-un benar-benar berada di puncak rezim.

Mantan diplomat yang membelot tahun lalu ini memberikan gambaran sekilas tentang sistem yang sangat ketat di negaranya namun pada akhirnya rapuh.

”Selama beberapa dekade terakhir, ada banyak sekali orang yang anti-Partai Buruh, peristiwa anti-revolusioner di Korea Utara bahwa Korea Selatan bisa memanggil sesuatu yang dekat dengan gerakan pro-demokrasi,” ujar Thae.

Thae mengatakan ”warga biasa” sangat menentang kepemimpinan Korut. Menurutnya, meskipun rezim Pyongyang dapat mengeksekusi orang-orang karena menonton media Korea Selatan, hampir setiap orang Korea Utara melakukannya.

”Jurang antara rezim Kim Jong-un dan masyarakat umum semakin melebar setiap tahun, dan suatu hari nanti, kedua belah pihak pada akhirnya akan hancur seperti karet,” kata Thae. ”Saya pikir hari itu akan datang dalam 10 tahun ke depan,” imbuh Thae, seperti dilansir Business Insider, Sabtu (19/8/2017).

Namun, Rodger Baker, analis utama kawasan Asia Pasifik untuk Stratfor, sebuah perusahaan konsultan geopolitik, sebelumnya mengatakan kepada Business Insider bahwa pemerintah Korea Utara mungkin lebih kuat dari yang dikira banyak orang.

”Banyak pandangan Barat tentang Korea Utara berasal dari kesaksian pembelot, yang akan memiliki kecenderungan politis,” kata Baker.
(mas)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Berita Terkini
Jenderal Paling Ditakuti...
Jenderal Paling Ditakuti Israel dan AS Ini Muncul dari Persembunyian saat Pemakaman Khamenei
50 menit yang lalu
Nada Kemenangan Rusia...
Nada Kemenangan Rusia Berubah Drastis ketika Ukraina Terapkan Taktik Asimetris
1 jam yang lalu
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
2 jam yang lalu
10 Juta Rakyat Iran...
10 Juta Rakyat Iran Hadiri Pemakaman Khamenei, Bendera Merah Dikibarkan
3 jam yang lalu
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
4 jam yang lalu
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
5 jam yang lalu
Infografis
Korut Gelar Latihan...
Korut Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir Dipantau Kim Jong-un
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved