Yordania Cabut UU 'Ampunan bagi Pemerkosa jika Nikahi Korban'

Selasa, 01 Agustus 2017 - 21:48 WIB
Yordania Cabut UU Ampunan...
Yordania Cabut UU 'Ampunan bagi Pemerkosa jika Nikahi Korban'
A A A
AMMAN - Kelompok hak asasi manusia (HAM) di Yordania menuturkan, Parlemen Yordania telah memilih untuk menghapus sebuah undang-undang yang memungkinkan pemerkosa lolos jika mereka menikahi korban mereka.
Aktivis HAM Yordania memuji langkah tersebut, yang datang seminggu setelah Tunisia membatalkan undang-undang serupa, sebagai langkah penting untuk mengakhiri impunitas untuk melakukan kekerasan seksual.
"Ini adalah pencapaian historis di Yordania hari ini," kata Suad Abu-Dayyeh, konsultan Equality Now untuk kawasan Timur Tengah. Equality Now adalah sebuah organisasi advokasi hukum global, seperti dilansir Reuters pada Selasa (1/8).
Hal senada juga disampaikan oleh Human Rights Watch (HRW), yang menyebut keputusan yang diambil oleh Parlemen Yordania adalah sebuah langkah maju yang harus diapresiasi.
"Saya pikir ini adalah langkah maju yang positif menuju mengakhiri kekebalan hukum untuk melakukan kekerasan seksual dan mengakhiri kekerasan terhadap perempuan, tapi juga untuk memperbaiki peraturan undang-undang," kata peneliti HRW untuk kawasan Timur Tengah, Adam Coogle.
Anggota parlemen Yordania, Wafa Bani Mustafa, yang telah berkampanye untuk mengakhiri undang-undang tersebut, mengatakan pekan lalu bahwa orang tua sering menyetujui perkawinan semacam itu untuk meminimalkan "rasa malu keluarga". Namun, dia mengatakan tidak ada perempuan yang harus "dipresentasikan sebagai hadiah" kepada pemerkosanya.
(esn)
Berita Terkait
Putri Pangeran Hussein...
Putri Pangeran Hussein Putra Mahkota Yordania Tak Masuk Daftar Penerus Takhta
Dukung Gencatan Senjata...
Dukung Gencatan Senjata di Gaza, Ribuan Demonstran Kepung Kedubes Israel di Yordania
Israel Aneksasi Tepi...
Israel Aneksasi Tepi Barat, Raja Yordania: Konflik Besar Akan Pecah
Siapa Ratu Rania, Istri...
Siapa Ratu Rania, Istri Raja Yordania Abdullah II yang Masih Menawan di Usia 54 Tahun
Profil 4 Istri Raja...
Profil 4 Istri Raja Hussein Yordania, Siapa Saja Mereka?
Kualifikasi Piala Dunia...
Kualifikasi Piala Dunia 2026: Palestina Tertunduk di Hadapan Yordania
Berita Terkini
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
4 jam yang lalu
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
8 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
9 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
10 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
11 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
12 jam yang lalu
Infografis
3 Negara Paling Sengsara...
3 Negara Paling Sengsara Jika Iran Tutup Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved