Putin Sebut AS Sengaja Pelihara Al-Qaeda dan Osama bin Laden

Selasa, 13 Juni 2017 - 13:52 WIB
Putin Sebut AS Sengaja...
Putin Sebut AS Sengaja Pelihara Al-Qaeda dan Osama bin Laden
A A A
MOSKOW - Amerika Serikat (AS) harus disalahkan atas bangkitnya al-Qaeda dan mendiang Osama bin Laden yang diberdayakan untuk melawan pasukan Uni Soviet di Afghanistan. Hal itu diungkapkan oleh Presiden Rusia Vladimir Putin.

Saat diwawancara oleh sutradara Oliver Stone dalam serial Showtime, pemimpin Rusia itu merefleksikan asal usul kelompok ekstremis Islam, termasuk al-Qaeda.

"Al-Qaeda bukan hasil kegiatan kami. Ini adalah hasil aktivitas teman kita AS," katanya membuka pembicaraan.

"Ini semua dimulai pada masa perang Soviet di Afghanistan, ketika dinas keamanan AS mendukung pergerakan fundamentalisme Islam yang berbeda dalam perjuangan mereka melawan pasukan Soviet di Afghanistan," tutur Putin kepada Stone, menambahkan bahwa" pihak AS telah memelihara al-Qaeda dan Osama bin Laden seperti dikutip dari Russia Today, Selasa (13/6/2017).

Menurut Putin, Washington seharusnya bisa meramalkan bahwa dukungan kelompok Islam akan menjadi bumerang, dengan ekstremis akhirnya lepas kendali. "Itu selalu terjadi seperti ini. Mitra AS kami seharusnya menyadarinya. Itu salah mereka," tegas Putin.

Namun demikian, Moskow berdiri di sisi AS setelah serangan teroris 11 September yang diklaim oleh al-Qaeda. Dalam sebuah acara solidaritas dengan Washington, Moskow memutuskan untuk membatalkan latihan perang yang dijadwalkan setelah serangan tersebut, Putin mengungkapkan kepada Stone.

"Dalam situasi seperti ini, orang pertama kali membutuhkan dukungan moral dan politik. Kami ingin menunjukkan dukungan seperti itu," tukas pemimpin Rusia tersebut.
(ian)
Berita Terkait
AS Tawarkan Imbalan...
AS Tawarkan Imbalan Rp58 M untuk Petinggi Al-Qaeda
5 Fakta al-Qaeda, Organisasi...
5 Fakta al-Qaeda, Organisasi Paramiliter Jihad yang Menentang Amerika Serikat
Rusia Sebut Klaim AS...
Rusia Sebut Klaim AS Bahwa Iran Jadi Markas Al-Qaeda Tidak Berdasar
Jenderal Mark Milley:...
Jenderal Mark Milley: Al-Qaeda Dapat Mengancam AS dalam Setahun
AS Kembali Wanti-wanti...
AS Kembali Wanti-wanti Soal Kebangkitan Al-Qaeda Pasca Penarikan Pasukan Asing
Jenderal AS Sebut Afghanistan...
Jenderal AS Sebut Afghanistan Berada di Ambang Perang Saudara
Berita Terkini
Iran Bombardir Pangkalan...
Iran Bombardir Pangkalan AS di Yordania, Kuwait, Bahrain, dan Oman
9 menit yang lalu
Bak Film Spionase, Mata-mata...
Bak Film Spionase, Mata-mata Italia Berkhianat dan Jual Rahasia NATO kepada Rusia
1 jam yang lalu
AS Diam-diam Tarik 10...
AS Diam-diam Tarik 10 Jet Tempur Siluman F-22 Raptor, Mundur dari Perang Iran
2 jam yang lalu
Militer AS Rilis Video...
Militer AS Rilis Video Rudal-rudal Gempur 140 Target di Iran
2 jam yang lalu
Iran Balas Serang Pangkalan...
Iran Balas Serang Pangkalan AS di Qatar, Bahrain, dan UEA
3 jam yang lalu
Eks Jubir Rumah Sakit...
Eks Jubir Rumah Sakit Israel: Dokter Zionis Selamatkan Nyawa Erdogan atas Permintaan Mossad
3 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved