Dubes Jepang: Indonesia Rasakan Ancaman Korea Utara

Jum'at, 19 Mei 2017 - 01:13 WIB
Dubes Jepang: Indonesia...
Dubes Jepang: Indonesia Rasakan Ancaman Korea Utara
A A A
JAKARTA - Duta Besar Jepang untuk Indonesia Masafumi Ishii yakin Indonesia juga merasakan ancaman yang ditampilkan Korea Utara (Korut) dengan uji coba rudalnya. Tapi, dia menegaskan bahwa Indonesia berhak kerjasama dengan rezim Pyongyang yang dipimpin Kim Jong-un.

Dubes Masafumi mengatakan, Indonesia berhak menentukan arah diplomasinya sendiri termasuk berdiplomasi dengan Pyongyang. Hubungan Indonesia dan Korut selama ini berjalan baik dan memiliki sejarah panjang.

"Setiap negara memiliki hak untuk menentukan dengan siapa mereka akan membangun hubungan bilateral, jadi itu terserah Indonesia," kata Masafumi saat ditemui di sela-sela perayaan hari jadi Pasukan Bela Diri Jepang di salah satu hotel di bilangan Jakarta Pusat, pada Kamis (18/5/2017).

"Tapi, saya yakin Indonesia turut merasakan ancaman dan kesulitan yang ditampilkan Korut terhadap komunitas internasional. Jadi kami terus melakukan komunikasi dengan pemerintah Indonesia mengenai hal ini," ujarnya.

Hubungan Indonesia dan Korut sudah terjadi sejak era Presiden Soekarno. Bukan rahasia bahwa Soekarno adalah sahabat karib tokoh pendiri sekaligus presiden pertama Korut Kim Il Sung.

Hubungan baik kedua negara ini juga ditandai dengan bunga anggrek Kimilsungia. Nama bunga yang disebut sebagai simbol persahabatan abadi antara Indonesia dan Korut itu diambil dari nama Kim Il Sung.

Nama itu diberikan saat Il Sung diajak berkeliling di Kebun Raya Bogor oleh Presiden Soekarno pada 1965 lalu, di mana saat itu Il Sung tertarik dengan bungan anggrek yang akhirnya didekiaskan khusus untuk dirinya.
(mas)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Jepang Tak Bisa Menerima...
Jepang Tak Bisa Menerima Korut Jadi Negara Nuklir
Penampakan Kapal Selam...
Penampakan Kapal Selam Bersenjata Nuklir Korea Utara Kim Kuk Ok
AS Koordinasikan Sanksi...
AS Koordinasikan Sanksi Korea Utara dengan Sekutu Asia
Jepang Berambisi Memiliki...
Jepang Berambisi Memiliki Senjata Nuklir, Korea Utara: Harus Dicegah dengan Segala Cara
Hadapi Ancaman 3 Negara,...
Hadapi Ancaman 3 Negara, Korea Utara Tes Sistem Senjata Nuklir Bawah Air
Berita Terkini
Hakim Perempuan Muslim...
Hakim Perempuan Muslim Ini Diancam Dibunuh setelah Menghukum Para Penjaga Sapi
2 jam yang lalu
Balas Dendam Itu Pasti...
Balas Dendam Itu Pasti Terjadi! Media Iran Rilis 13 Pejabat AS, Iran dan Eropa yang Jadi Target
3 jam yang lalu
Pendiri Telegram: Uni...
Pendiri Telegram: Uni Eropa Berubah Menjadi Republik Pisang
4 jam yang lalu
Barisan Nasional Menang...
Barisan Nasional Menang Besar di Pemilu Johor, Koalisi PM Anwar Ibrahim Terancam?
5 jam yang lalu
Ditutup-tutupi selama...
Ditutup-tutupi selama 1 Bulan, 2 Pilot China Tewas saat Latihan Perang
6 jam yang lalu
Secara Strategis, Pakar...
Secara Strategis, Pakar Militer Ini Yakin Iran Lebih Unggul Dibandingkan AS
7 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved