PUST Benarkan Penangkapan Warga AS oleh Otoritas Korut

Selasa, 09 Mei 2017 - 00:19 WIB
PUST Benarkan Penangkapan...
PUST Benarkan Penangkapan Warga AS oleh Otoritas Korut
A A A
PYONGYANG - Universitas Sains dan Teknologi Pyongyang (PUST) membenarkan penangkapan seorang warga negara Amerika Serikat (AS) bernama Kim Hak Song oleh otoritas Korea Utara (Korut). Hak Song ditahan karena dicurigai melakukan tindakan melawan otoritas Korut.

Dalam sebuah pernyataan, PUST menuturkan, Hak Song adalah salah seorang peneliti yang melakukan penelitian kampus mereka. Hak Song ditangkap ketika hendak meninggalkan negara tersebut, setelah melakukan kunjungan selama beberapa pekan.

"Selama kunjungan tersebut, Hak Song berada di PUST untuk melakukan pekerjaan pengembangan pertanian dengan lahan percobaan PUST," bunyi pernyataan kampus yang didirikan oleh kaum Kristen evangelis tersebut, seperti dilansir Strait Times pada Senin (8/5).

Namun, sayangnya PUTS menolak memberikan komentar mengenai alasan ditangkapnya Hak Song. PUTS hanya menyatakan pihaknya tidak terhubung dengan cara apapun dengan pekerjaan yang dilakukan PUST.

Hak Song sendiri adalah warga negara AS ke empat yang ditangkap oleh otoritas Korut. Sebelumnya, Korut telah menahan Kim Sang-Duk, seorang profesor di Yanbian University of Science and Technology. Lalu ada pula Kim Dong-Chul yang dijatuhi hukuman 10 tahun kerja paksa karena dituduh ingin melakukan makar dan spionase.

Nama terakhir adalah Otto Warmbier, seorang mahasiswa University of Virginia berusia 22 tahun. Warmbier ditahan karena mencopot sebuah spanduk politik dari tembok hotel. Ia ditangkap aparat Korut ketika akan terbang meninggalkan Korut.
(esn)
Berita Terkait
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
5 Rudal Korea Utara...
5 Rudal Korea Utara yang Ditakuti Amerika Serikat
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
5 Negara Sahabat China,...
5 Negara Sahabat China, 3 di Antaranya Musuh Amerika Serikat
Berita Terkini
Pesawat Nirawak Ukraina...
Pesawat Nirawak Ukraina Serang Crimea, 4 Orang Tewas, 10 Luka
55 menit yang lalu
706 Paus dan Lumba-lumba...
706 Paus dan Lumba-lumba Dibantai, Laut Ini Berubah Jadi Perairan Darah
2 jam yang lalu
Rusia Ancam Armenia:...
Rusia Ancam Armenia: Tak Lagi Dipasok Minyak Murah Jika Nekat Gabung Uni Eropa!
3 jam yang lalu
AS Hendak Kerahkan Senjata...
AS Hendak Kerahkan Senjata Nuklir ke Lebih Banyak Negara NATO, Bisa Bikin Rusia Murka
4 jam yang lalu
6 Jet Tempur Canggih...
6 Jet Tempur Canggih yang Bakal Panaskan Langit ASEAN: F-35 Singapura hingga Rafale Indonesia
4 jam yang lalu
Bos NATO: Ukraina Menang...
Bos NATO: Ukraina Menang Perang, Rusia Semakin Putus Asa!
6 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved