Menteri Prancis Nilai Frexit Tidak Akan Pernah Terjadi

Minggu, 23 April 2017 - 22:13 WIB
Menteri Prancis Nilai...
Menteri Prancis Nilai Frexit Tidak Akan Pernah Terjadi
A A A
PARIS - Menteri Keuangan Prancis, Michel Sapin menuturkan, Frexit atau "French Exit" tidak akan terjadi dalam waktu dekat. Frexit atau keluarnya Prancis dari Uni Eropa (UE) pertama kali diutarakan oleh capres Prancis, Marie Le-Pen.
Sapin menuturkan, ada beberapa faktor membuat Frexit tidak menjadi kenyataan. Faktor pertama adalah Parlemen Prancis yang tidak menyetujui hal itu, dan kedua adalah masyarakat Prancis tidak terlalu antusias mengenai hal itu.
"Kemungkinan Prancis keluar dari UE, yang dikenal sebagai Frexit, kemungkinan besar tidak akan terjadi karena warga negara Prancis tidak antusias dengan gagasan tersebut dan parlemen negara tidak akan menyetujui peralihan tersebut," ucap Sapin, seperti dilansir Sputnik pada Minggu (23/4).
"Dalam kehidupan, segala sesuatu mungkin terjadi, bahkan hal-hal yang paling bodoh. Tapi jika ada satu hal yang dimiliki Prancis, itu adalah Euro. Saya tidak mengerti mengapa beberapa telah mencoba membuat ini menjadi hobi," sambungnya.
Dia kemudian mengatakan, sebagian besar kandidat presiden terkemuka dalam pemilihan tidak terikat pada partai politik terkemuka di Prancis, presiden masa depan Prancis akan menghadapi tantangan berat demi mendapatkan persetujuan dari Parlemen mengenai banyak hal, khususnya mengenai digelarnya referendum untuk keluar dari UE.
"Bahkan jika yang terburuk terjadi, pemilihan kandidat ekstrem dari sayap kanan atau kiri, tidak akan mengubah realitas pelaksanaan kekuasaan. Saya benar-benar tidak melihat bagaimana kandidat ekstrim dapat memiliki mayoritas di Parlemen. Sama sekali tidak mungkin," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Lyon Jadi Pelabuhan...
Lyon Jadi Pelabuhan Baru Jerome Boateng
Prancis Imbau Warganya...
Prancis Imbau Warganya Segera Tinggalkan Pakistan
8 Bukti Prancis Kehilangan...
8 Bukti Prancis Kehilangan Pengaruh Neokolonialisme di Afrika
Pelaku Penyanderaan...
Pelaku Penyanderaan di Bank Prancis Masuk dalam Daftar Pemantauan
Gerakan Boikot Produk...
Gerakan Boikot Produk Prancis Raih Momentum di Bangladesh
5 Alasan PM Prancis...
5 Alasan PM Prancis Sebastien Lecornu Mundur, dari Defisit Anggaran hingga Rasio Utang Capai 113 Persen
Berita Terkini
5 Pemakaman Tokoh Dunia...
5 Pemakaman Tokoh Dunia dengan Biaya Fantastis, Ada yang Capai Rp14,4 Triliun
29 menit yang lalu
Setelah 2 Dekade, Hamas...
Setelah 2 Dekade, Hamas Bubarkan Badan Pemerintahan Gaza
4 jam yang lalu
Israel Ingin Bangun...
Israel Ingin Bangun Kekuatan Militer di Gaza, Hamas: Zionis Ingin Pecah Belah Rakyat Palestina
5 jam yang lalu
Turki Jadi Bagian Penting...
Turki Jadi Bagian Penting Arsitektur Keamanan NATO di Masa Depan
6 jam yang lalu
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat, Rekor Khomeini Belum Terpecahkan
7 jam yang lalu
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
7 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Gencatan Senjata...
5 Alasan Gencatan Senjata Tidak akan Menghentikan Perang Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved