Pemuda Iran Divonis Mati karena Lecehkan Nabi Muhammad

Jum'at, 31 Maret 2017 - 15:36 WIB
Pemuda Iran Divonis...
Pemuda Iran Divonis Mati karena Lecehkan Nabi Muhammad
A A A
TEHERAN - Mahkamah Agung Iran dilaporkan menjatuhkan hukuman mati kepada seorang pemuda bernama Sina Dehghan. Ia dihukum mati karena dituding telah melecehkan Islam dan Nabi Muhammad.
Melansir Sputnik pada Jumat (31/3), menurut pasal 262 di KUHP Islam Iran, menghina nabi adalah pelanggaran berat, dengan ancaman hukuman mati. Namun, Pasal 263 menyatakan, hukuman terdakwa dapat diganti dengan dengan 74 cambukan jika mereka memberitahu pengadilan penghinaan itu adalah sesuatu yang tidak sengaja, atau dihasilkan dari amarah.
Penjatuhan hukuman mati terhadap Dehgan ini mendapat tentangan keras dari kelompok HAM di negara tersebut. Seorang sumber di Pusat Hak Asasi Manusia di Iran mengatakan vonis terhadap Dehgan adalah tidak adil dan tidak benar.
Sumber itu menyebut, Dehghan ditekan untuk menandatangani surat pengakuan dan pertobatan oleh Garda Revolusi Iran, yang mengatakan ia akan dibebaskan jika ia menandatanganinya. Sebaliknya, mereka menggunakan pengakuan sebagai bukti yang menentukan dalam persidangan untuk mendorong hukuman mati.
"Selama interogasi, Dehgan diberitahu jika ia menandatangani pengakuan dan bertobat, ia akan diampuni dan dilepaskan. Sayangnya, dia membuat keputusan yang kekanak-kanakan dan menerima itu. Kemudian mereka menjatuhkan hukuman mati. Kemudian ia mengakui, ia menandatangani pengakuan dengan harapan untuk dibebaskan," kata sumber itu.
Dehgan sendiri ditangkap pada tahun 2015 lalu, saat dia sedang menjalani wajib militer. Dehghan diduga mengunggah pernyataan negatif tentang Islam dan Al-Quran pada aplikasi sosial media LINE.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
26 menit yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
1 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
2 jam yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
3 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
4 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
4 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved