Pasukan Irak Dekati Masjid Tempat Deklarasi ISIS

Kamis, 30 Maret 2017 - 02:21 WIB
Pasukan Irak Dekati...
Pasukan Irak Dekati Masjid Tempat Deklarasi ISIS
A A A
MOSUL - Pasukan khusus dan polisi Irak yang memerangi ISIS terus bergerak mendekati Masjid al-Nuri di Mosul barat. Mereka juga memperketat kontrol di sekitar lokasi dalam pertempuran untuk merebut kembali kota tersebut.

"Pasukan polisi federal telah memberlakukan kontrol penuh atas wilayah Qadheeb al-Ban dan al-Malab stadion olahraga di sayap barat Old Mosul dan mengepung gerilyawan di sekitar masjid al-Nuri," kata kepala polisi federal Letnan Jenderal Raed Shaker Jawdat dalam sebuah pernyataan seperti dikutip dari Reuters, Kamis (30/3/2017).

Pertempuran jarak dekat difokuskan pada Kota Tua sekitar masjid. Masjid al-Nuri adalah lokasi di mana pemimpin ISIS, Abu Bakr al-Baghdadi, menyatakan kekhalifahan hampir tiga tahun lalu di wilayah yang dikuasai oleh kelompok ekstrimis itu.

Ribuan warga melarikan diri dari daerah yang dikuasai ISIS di dalam Mosul, basis terbesar ISIS yang tersisa di Irak. Namun, puluhan ribu lainnya masih terjebak di dalam rumah, terjebak dalam pertempuran, baku tembak dan serangan udara koalisi pimpinan Amerika Serikat (AS) yang mendukung pergerakan pasukan Irak.

Helikopter berputar-putar di barat Mosul memberondong posisi ISIS di luar stasiun kereta api kota, lokasi pertempuran hebat selama beberapa hari terakhir. Asap hitam tebal naik ke langit, seperti diwartakan oleh wartawan Reuters di lokasi.

Suara tembakan senjata berat berkelanjutan bisa di dengar dari kawasan Kota Tua, di mana militan bersembunyi di antara penduduk. Mereka menggunakan gang-gang, rumah keluarga tradisional, dan jalan sempit yang mengular untuk keuntungan mereka, kata warga yang berhasil melarikan diri.

Pasukan elit kementerian dalam negeri Irak, Rapid Response, bergerak maju di pinggiran Kota Tua, memanjat dinding taman. ISIS menanggapinya dengan menembakkan roket.

"Ada tim yang pergi ke Kota Tua sejak kemarin," kata pejabat Rapid Response Abd al-Amir.

Tentara Irak menembak jatuh setidaknya satu drone ISIS. Para militan telah menggunakan drone komersial untuk memata-matai dan menjatuhkan tembakan terhadap posisi militer Irak.
(ian)
Berita Terkait
Enam Tahun Pasca Serangan...
Enam Tahun Pasca Serangan ISIS, Nasib Kaum Yazidi Masih Belum Jelas
Irak Setop Tayangan...
Irak Setop Tayangan Prank Berbau Aksi Teror
Bom Sepeda Motor Tewaskan...
Bom Sepeda Motor Tewaskan 4 Orang di Irak, Diduga Dilakukan ISIS
ISIS Masih Kuat, NATO...
ISIS Masih Kuat, NATO akan Kirim 3.500 Pasukan Tambahan ke Irak
Warga Irak Sambut Paus...
Warga Irak Sambut Paus Fransiskus di Bekas Pertahanan ISIS
Pernah Jajah Irak, George...
Pernah Jajah Irak, George Bush Akui Tak Tahu Banyak Urusan Internasional
Berita Terkini
Seorang Tentara AS Tewas...
Seorang Tentara AS Tewas di Irak Saat Buang Amunisi Drone Iran yang Jatuh
30 menit yang lalu
AS Tak Dapat Lindungi...
AS Tak Dapat Lindungi 50.000 Pasukannya di Timur Tengah dari Persenjataan Iran yang Besar
1 jam yang lalu
Militer Iran Gempur...
Militer Iran Gempur Sistem Rudal HIMARS AS di Kuwait
2 jam yang lalu
Iran Berterima Kasih...
Iran Berterima Kasih pada Warga Yordania karena Bantu Menargetkan Pasukan AS
3 jam yang lalu
Pertahanan Udara AS...
Pertahanan Udara AS Kewalahan Hadapi Rudal-rudal Iran yang Kian Canggih
4 jam yang lalu
Waspada! AS Rencanakan...
Waspada! AS Rencanakan Perang yang Lebih Luas dengan Iran
5 jam yang lalu
Infografis
15 Perang yang Melibatkan...
15 Perang yang Melibatkan Tentara AS, Pernah Kalah karena 60.000 Pasukan Tewas Sia-sia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved