AS Harus Siap Gunakan Senjata Nuklir Terhadap Korut

Kamis, 30 Maret 2017 - 01:43 WIB
AS Harus Siap Gunakan...
AS Harus Siap Gunakan Senjata Nuklir Terhadap Korut
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) harus siap untuk terlebih dahulu melakukan serangan nuklir terhadap Korea Utara (Korut) dengan menggunakan senjata atom sendiri. Demikian yang dikatakan mantan Kepala Badan Intelijen AS (CIA), James Woolsey.

"AS harus siap untuk mendahului Korut dengan cara apapun, termasuk jika diperlukan senjata nuklir," kata Woolsey seperti dikutip dari Independent, Kamis (30/3/2017).

Menurut Woolsey, rezim Kim Jong-un bisa menggunakan hulu ledak yang dipicu elektromagnetik (EMP) untuk membunuh 90 persen orang AS dengan menghancurkan jaringan listrik nasional dan infrastruktur penunjang kehidupan lain yang penting. Itu bisa dilakukan tidak lebih dari setahun dengan melakukan serangan dari udara.

"Gagasan bahwa Korut telah melakukan pengujian bom atom dan komponen bom hidrogen tetapi belum memiliki kemampuan untuk membuat miniatur hulu ledak dan membuat rudal untuk memasukan hulu ledak nuklir adalah hal yang konyol," katanya dalam kolom di media The Hill.

"Setiap bangsa yang telah membangun senjata nuklir dan rudal jarah jauh, seperti yang dilakukan oleh Korut, dapat dengan mudah mengatasi tantang teknologi yang jauh lebih sederhana dari miniatur hulu ledak dan desain rudal," jelasnya.

"Bahkan jika itu benar bahwa Korut belum memiliki rudal nuklir, 'Pemimpin Tercinta' mereka bisa memberikan sebuah bom atom yang disembunyikan di kapal barang yang berlayar di bawah bendera palsu ke pelabuhan AS, atau menyewa sekutu teroris mereka untuk terbang melakukan misi bunuh diri layaknya 11/9 melintasi perbatasan yang tidak terjaga di Meksiko," imbuhnya.

Karenanya, ia menyimpulkan, AS harus memulai "crash program" untuk melindungi infrastruktur dari serangan EMP. AS juga harus menghidupkan kembali sistem pertahanan rudal Star Wars.

Korut telah melakukan lima kali uji coba nuklir dan serangkaian peluncuran rudal. Tindakan ini telah menyimpang dari sanksi PBB. Para ahli dan pejabat meyakini jika pemerintah Korut tengah bekerja untuk mengembangkan rudal nuklir yang bisa mencapai daratan AS.
(ian)
Berita Terkait
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Digertak 2 Pesawat Pengebom...
Digertak 2 Pesawat Pengebom B-1 Amerika Serikat, Begini Respons Korea Utara
Berita Terkini
Mengapa Pentagon Diam-diam...
Mengapa Pentagon Diam-diam Ubah Jumlah Tentara yang Terluka dan Tewas Akibat Perang Iran?
16 menit yang lalu
Eropa Bagai Neraka Akibat...
Eropa Bagai Neraka Akibat Kebakaran Hutan dan Gelombang Panas, Ini 5 Faktanya
1 jam yang lalu
Putin Klaim Armada Kapal...
Putin Klaim Armada Kapal Pemecah Es Rusia Tak Memiliki Pesaing
2 jam yang lalu
Houthi dan Milisi Irak...
Houthi dan Milisi Irak Kompak Serang Arab Saudi, Riyadh: Agresor Itu Didukung Iran
4 jam yang lalu
Dunia Harus Alihkan...
Dunia Harus Alihkan Perhatian ke Tepi Barat! Israel Terus Caplok Tanah Warga Palestina
6 jam yang lalu
10 Raja Terkaya di Dunia,...
10 Raja Terkaya di Dunia, Nomor 1 Punya Harta Tembus Rp700 Triliun
6 jam yang lalu
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved