Rusia Minta Penjelasan AS Terkait Bocoran WikiLeaks

Sabtu, 11 Maret 2017 - 18:46 WIB
Rusia Minta Penjelasan...
Rusia Minta Penjelasan AS Terkait Bocoran WikiLeaks
A A A
MOSKOW - Rusia mendesak intelijen Amerika Serikat (AS) untuk memberikan tanggapan secara rinci dan terbuka terhadap tuduhan WikiLeaks tentang kegiatan penyadapan oleh CIA. Juru bicara Kementerian Luar Negeri Rusia, Maria Zakharova menyebut hal itu sebagai ancaman serius bagi keamanan internasional.

"Sebaiknya kita benar-benar seperti jasa keamanan di Washington untuk merespon secara penuh dan terbuka untuk dokumen yang dirilis dengan fakta-fakta tertentu, dan jika informasi ini dikonfirmasi maka menimbulkan ancaman besar bagi dunia dan keamanan internasional," kata Zakharova seperti dikutip dari Russia Today, Sabtu (11/3/2017).

Ia lantas menunjukkan jika Moskow "kadang-kadang" menerima informasi tentang kegiatan layanan khusus Amerika. Sebelumnya, laporan tersebut "selalu dikonfirmasi, tetapi juga selalu ada usaha retouch informasi ini dan menghapusnya dari halaman depan.

"Dalam kasus apapun, hampir setiap kali informasi ini dikonfirmasi," tegasnya.

Pada hari Selasa, WikiLeaks merilis bagian pertama dari bocoran #Vault7, yang mengungkapkan lingkup kemampuan penyadapan CIA. Dokumen itu mengungkapkan target penyadapan rahasia CIA, termasuk komputer, smartphone, router dan bahkan TV pintar dengan tujuan mengumpulkan audio, bahkan ketika perangkat dimatikan.

Sistem operasi Google Android, yang digunakan oleh 85 persen smartphone di dunia, disebut memiliki kerentaran yang parah. WikiLeaks bahkan menyebut smartphone berbasis Android menjadi senjata penyadapan CIA.
(ian)
Berita Terkait
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Campur Tangan Amerika...
Campur Tangan Amerika Serikat dalam Perang Rusia-Ukraina
Berita Terkini
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
2 jam yang lalu
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
5 jam yang lalu
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
6 jam yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
7 jam yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
8 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
10 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved