Jet Tempur Suriah Bombardir Wilayah Dekat Damaskus

Senin, 02 Januari 2017 - 14:54 WIB
Jet Tempur Suriah Bombardir...
Jet Tempur Suriah Bombardir Wilayah Dekat Damaskus
A A A
DAMASKUS - Pemberontak Suriah mengatakan, rezim Bashar al-Assad masih kerap melakukan serangan di tengah gencatan senjata. Serangan terbaru menurut pemberontak, dilakukan oleh jet tempur Suriah di sebuah wilayah di dekat Damaskus.
"Jet tempur pemerintah Suriah kembali melakukan serangan terhadap lembah yang dikuasai pemberontak di dekat Damaskus pada hari Minggu, setelah hampir 24 jam tanpa serangan udara," kata seorang pejabat pemberontak.
"Serangan menghantam wilayah Wadi Barada, di mana pasukan pemerintah dan sekutu mereka melancarkan operasi lebih dari seminggu yang lalu," sambungnya, seperti dilansir Reuters pada Senin (2/1).
Media pemerintah dan Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia mengatakan ratusan orang telah meninggalkan Wadi Barada dalam beberapa hari terakhir. Mereka mengungsi ke wilayah yang dikuasai oleh pemerintah Suriah.
Pemberontak sendiri pada Sabtu telah memperingatkan akan menghentikan gencatan senjata jika sisi pemerintah terus melakukan pelanggaran. Pemberontak juga meminta Rusia, yang mendukung al-Assad, untuk mendesak Damaskus menghentikan serangan udara pada Sabtu malam, jika tidak mereka akan menghentikan gencatan senjata.
Pemerintah Suriah akhirnya menghentikan serangan udara pada Sabtu malam. Namun, pada Minggu siang jet-jet tempur pemerintah Suriah kembali melakukan serangan udara.
Dengan adanya serangan baru ini belum jelas bagaimana sikap pemberontak Suriah. Sedari awal gencatan senjata di Suriah memang sangat rapuh, dengan masih adanya perbedaan pandangan antara pemerintah dan pemberontak.
Pemerintah Suriah menyatakan gencatan senjata tidak berlaku bagi ISIS, al-Nusra dan kelompok lainnya yang memiliki hubungan dengan dua kelompok itu. Sedangan pemberontak menyebut gencatan senjata itu tidak berlaku hanya bagi ISIS.
(esn)
Berita Terkait
Tenda Permukiman Keluarga...
Tenda Permukiman Keluarga Terlantar yang Dikuasai Pemberontak Ditembaki Pasukan Suriah
Pasukan Suriah Serang...
Pasukan Suriah Serang Qardaha, Bentrokan Sengit di Latakia dan Tartous
Warga Suriah Menyeberangi...
Warga Suriah Menyeberangi Sungai ke Lebanon, Ribuan Mengungsi di Tengah Kekerasan di Pesisir
Gempuran Serangan Udara...
Gempuran Serangan Udara di Idlib, 21 Warga Tewas
Pemberontak Kuasai Aleppo,...
Pemberontak Kuasai Aleppo, Pasukan Bashar al-Assad Mundur
9 Negara Pemasok Senjata...
9 Negara Pemasok Senjata Tentara Suriah
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
4 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
5 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
6 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
7 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
8 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
9 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved