Korut Ingin Diakui sebagai Negara Nuklir

Senin, 26 Desember 2016 - 14:50 WIB
Korut Ingin Diakui sebagai...
Korut Ingin Diakui sebagai Negara Nuklir
A A A
SEOUL - Thae Yong-ho, seorang diplomat Korea Utara (Korut) yang membangkang mengatakan, Korut akan terus melakukan uji coba nuklir. Ini dikarenakan, Korut ingin diakui sebagai negara nuklir.
Yong-ho merupakan salah satu diplomat senior Korut. Posisi terakhirnya adalah Wakil Duta Besar Korut untuk Inggris, sebelum akhirnya pada Juli lalu dia memutuskan untuk membangkang dan melarikan diri ke Korea Selatan (Korsel).
Berbicara di depan Komite Intelijen Korsel, Yong-ho mengatakan Pyongyang telah mengirim dokumen ke perwakilan mereka di luar negeri, dan melaporkan negara itu ingin melakukan tes nuklir keenam dan ketujuh tahun depan.
"Secara khusus, itu panggilan untuk persiapan, seperti Korut akan berusaha untuk melakukan uji coba nuklir di sekitar pemilihan Presiden," ucapnya merujuk pada pemilu Presiden di Amerika Serikat (AS).
"Pemimpin Korut Kim Jon-un ingin dunia mengakui negaranya sebagai negara nuklir," sambungnya dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Sputnik pada Senin (26/12).
Dia menambahkan, Korut juga ingin adanya perubahan dalam hal hubungan antara Pyongyang dan Seoul. Korut, lanjut Yong-ho berharap kurang efektifnya sanksi yang dijatuhkan dapat membuat Korsel berubah pikiran, dan mulai mencari cara untuk berdamai dengan mereka.
"Pyongyang berharap keraguan tentang efektivitas sanksi terhadap mereka akan mendapatkan traksi dalam waktu singkat. Korut ingin Korsel untuk mengambil kebijakan antar-Korea yang baru," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Siap Perang Lawan Korsel,...
Siap Perang Lawan Korsel, 1,4 Juta Anak Muda Korut Daftar Tentara
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Malaysia-Korea Utara...
Malaysia-Korea Utara Putus Hubungan Diplomatik
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Kim Jong Un Cek Pabrik...
Kim Jong Un Cek Pabrik Militer Korut, Ada Rudal Taktis
Berita Terkini
Inggris Makin Tak Berdaya!...
Inggris Makin Tak Berdaya! Seluruh Armada Kapal Selam Serang Tak Bisa Beroperasi
1 jam yang lalu
Iran Hentikan Serangan...
Iran Hentikan Serangan Balasan yang Menyakitkan ke Israel
3 jam yang lalu
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Dijadikan Ganti Rugi bagi Negara Arab, 3 Alasan Teheran Marah Besar!
5 jam yang lalu
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
9 jam yang lalu
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
10 jam yang lalu
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
11 jam yang lalu
Infografis
Tanpa Italia, Ini Daftar...
Tanpa Italia, Ini Daftar Lengkap 48 Negara Kontestan Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved