Kalah dari Trump, Kubu Hillary Salahkan Direktur FBI

Minggu, 13 November 2016 - 05:27 WIB
Kalah dari Trump, Kubu...
Kalah dari Trump, Kubu Hillary Salahkan Direktur FBI
A A A
WASHINGTON - Calon presiden Amerika Serikat (AS) dari Partai Demokrat, Hillary Clinton, menyebut Direktur FBI James Comey sebagai penyebab kekalahannya. Pasalnya, Comey mengumumkan akan membuka kembali penyelidikan skandal email Hillary beberapa hari sebelum pemilihan.

Berbicara kepada para donatur, semuanya memberi setidaknya USD 100 juta untuk kampanyenya, Hillary menyalahkan direktur FBI untuk meningkatkan keraguan tentangnya saat begitu dekat dengan pemilu. Intervensi Comey di pemilu telah membalikkan momentum dan energi pendukung Trump.

"Ada banyak alasan mengapa pemilu seperti ini tidak berhasil. Analisis kami adalah bahwa surat Comey meningkatkan keraguan yang tak beralasan, tak berdasar, tak terbukti, menghentikan momentum kami," kata Navin Nayak, kepala divisi riset opini kampanye Hillary, seperti dikutip dari Telegraph, Minggu (13/11/2016).

Nayak mengatakan Hillary telah di ambang kemenangan sampai minggu terakhir ketika "semuanya berubah."

"Kami percaya bahwa kami kalah dalam pemilihan ini pada minggu terakhir. Surat Comey dalam 11 hari terakhir pemilu kedua membantu menekan jumlah pemilih dan juga mengusir beberapa dukungan penting kami di antara pemilih kulit putih berpendidikan tinggi, terutama di pinggiran kota," kaya Nayak dalam sebuah email yang diperoleh Politico.

"Kami juga berpikir surat ke-2 Comey, yang dimaksudkan untuk membebaskan Sekretaris Hillary, benar-benar membantu untuk meningkatkan jumlah pemilih Trump," tukasnya.
(ian)
Berita Terkait
Ini Dia Presiden Amerika...
Ini Dia Presiden Amerika Serikat Paling Narsis Berdasarkan Penelitian
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Ketika Hillary Clinton...
Ketika Hillary Clinton Diteriaki Penjahat Perang saat Berpidato
Pilpres Amerika Serikat,...
Pilpres Amerika Serikat, Kemenangan Biden Makin Nyata
Hillary Clinton Tuduh...
Hillary Clinton Tuduh Trump Tutupi Epstein Files, Desak Dirilis Total
Berita Terkini
Ikuti Arab Saudi, Kuwait...
Ikuti Arab Saudi, Kuwait Cari Perlindungan dari Pakistan yang Bersenjata Nuklir
49 menit yang lalu
Israel Tembak Jatuh...
Israel Tembak Jatuh Rudal Iran, Ancam Beri Respons dengan Kekuatan Penuh
1 jam yang lalu
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-9 Beruntun usai Tentaranya Tewas Lagi Digempur Iran
1 jam yang lalu
Corong Iran Tantang...
Corong Iran Tantang AS Luncurkan Invasi Darat, Ungkap Rudal Bawah Tanah Teheran
2 jam yang lalu
1 Lagi Tentara AS Tewas...
1 Lagi Tentara AS Tewas Diserang Drone Iran
3 jam yang lalu
Piala Dunia 2026: Netanyahu...
Piala Dunia 2026: Netanyahu Dukung Argentina karena Pro-Israel, tapi Justru Dikalahkan Spanyol
3 jam yang lalu
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved