Bos Narkoba Filipina Ditangkap di Abu Dhabi

Senin, 17 Oktober 2016 - 16:24 WIB
Bos Narkoba Filipina...
Bos Narkoba Filipina Ditangkap di Abu Dhabi
A A A
MANILA - Kerwin Espinosa, salah satu bos narkoba Filipina dilaporkan ditangkap oleh otoritas keamanan Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA). Espinosa, yang memiliki nama asli Rolan Eslabon Espinosa adalah orang kedua yang paling dicari Filipina.
Menurut Direktur badan penanggulangan narkoba kepolisian Filipina, Albert Ferro, Espinosa adalah gembong narkoba terbesar di wilayah timur Visayas. Penangkapan ini, papar Ferro, bisa dilakukan karena adanya koordinasi yang baik antara polisi Filipina, Interpol, dan otoritas UEA.
"Penangkapan ini dimungkinkan setelah adanya informasi dari UEA. Seorang pria lokal pernah melihat Espinosa di saluran berita Filipina dan langsung memberikan informasi secara anonim kepada kami," kata Ferro.
"Kepala polisi kami kemudian berkoordinasi dengan Kepolisian Abu Dhabi untuk memproses informasi dan sebuah tim yang dipimpin oleh saya diberangkatkan ke sana pekan lalu untuk melaksanakan penangkapan," lanjut Ferro, seperti dilansir Newsofbahrain pada Senin (17/10).
Kepolisian Abu Dhabi, yang juga bekerjasama dengan kepolisian Dubai membenarkan adanya penangkapan tersebut. Menurut kepolisian Abu Dhabi, Espinosa berhasil dibekuk semalam.
Espinosa diketahui tiba di Abu Dhabi menggunakan paspor Filipina pada tanggal 1 Agustus dengan menggunakan penerbangan Etihad Airways dari Hong Kong. Dia mendapat visa tiga bulan yang dikeluarkan pada Juli 2016 dari 7Wonders yang berbasis di Dubai dengan keterangan perwakilan penjualan sebagai profesinya.
Espinosa, merupakan anak Rolando Espinosa Sr, yang tidak lain walikota kota Albuera, Leyte di Filipina selatan. Dia diduga meninggalkan Filipina dan menuju Kuala Lumpur, Malaysia pada 21 Juni, sembilan hari sebelum pelantikan Presiden Filipina Rodrigo Duterte, sebelum akhirnya bertolak ke Hong Kong, dan kemudian Abu Dhabi, tempat dimana dia ditangkap.
Walikota Espinosa, yang menyerah kepada pihak berwenang pada 2 Agustus, telah mengakui bahwa anaknya memang merupakan gembong narkoba.
(esn)
Berita Terkait
Diskusi Peta dan Kemunculan...
Diskusi Peta dan Kemunculan Bangsa Filipina dengan Pembicara Sejarawan Ternama
Presiden Filipina Duterte...
Presiden Filipina Duterte Bersaing dengan Putrinya Perebutkan Kursi Wapres
Pelaku Bom Filipina...
Pelaku Bom Filipina Disebut WNI, Menlu: Masih Diselidiki
Musuh Sekaligus Pengkritik...
Musuh Sekaligus Pengkritik Perang Narkoba Duterte Maju Pilpres Filipina
Duterte Incar Kursi...
Duterte Incar Kursi Wapres Filipina setelah Lengser
Rencanakan Pemboman,...
Rencanakan Pemboman, 'Calon Pengantin' Perempuan Diciduk Tentara Filipina
Berita Terkini
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
48 menit yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
1 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
2 jam yang lalu
Dunia Tahu Israel Memiliki...
Dunia Tahu Israel Memiliki Senjata Nuklir, tapi Kenapa Diam Saja?
2 jam yang lalu
Mengapa Komunitas Internasional...
Mengapa Komunitas Internasional Tak Bisa Menghentikan Gazanisasi di Lebanon?
3 jam yang lalu
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
5 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved