Ini Cara Konjen RI di LA Lakukan Perlindungan WNI

Senin, 10 Oktober 2016 - 21:19 WIB
Ini Cara Konjen RI di...
Ini Cara Konjen RI di LA Lakukan Perlindungan WNI
A A A
JAKARTA - Konsul Jenderal Indonesia di Los Angeles, Umar Hadi mengatakan, pihaknya punya cara tersendiri untuk melakukan perlindungan terhadap warga negara Indonesia (WNI) di Los Angeles, Amerika Serikat. Caranya adalah dengan mempererat hubungan dengan komunitas WNI di Hollywood.

Dia mengatakan, sebagian besar WNI yang berada di Amerika Serikat (AS) berdomisili di Los Angeles. Dari sekitar 100 ribu WNI di AS, 56 ribu diantaranya berdomisili di wilayah Los Angeles.

"Semua perayaan hari besar keagamaan kita pusatkan di konsulat. Lalu, semua komunitas yang berdasarkan suku, atau agama kita rangkul dan kita jadikan satu, yang buat saya menjadi simpul-simpul informasi. Mereka membantu saya dalam konteks perlindungan warga," kata Umar saat ditemui di salah satu restoran di bilangan Cikini, Jakarta, Senin (10/10).

"Karena jumlah orang Indonesia di Los Angeles itu cukup besar, jadi saya ajak mereka bersama-sama. Contohnya untuk kasus yang banyak terjadi mengenai human traficking, pembantu rumah tangga yang disiska. Kalau tidak dibantu oleh pendeta atau gereja Indonesia, saya tidak akan tahu bahwa ada si x punya pembantu yang dikurung," sambungnya.

Dia menambahkan, di Los Angeles juga banyak terjadi kecelakaan lalu lintas, dan tidak jarang melibatkan WNI. Umar mengatakan, jika kecelakaan itu terjadi di kota besar, polisi akan langsung menghubungi konsulat. Tapi jika terjadi di kota kecil, konsulat mengetahui insiden itu dari simpul informasi yang dimiliki, yang tak lain adalah komunitas Indonesia.
(esn)
Berita Terkait
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Amerika Serikat Darurat...
Amerika Serikat Darurat Ekonomi, Berdampak ke Indonesia?
Khawatir Agresivitas...
Khawatir Agresivitas China, Amerika Serikat Dekati Indonesia
Amerika Serikat Dukung...
Amerika Serikat Dukung Indonesia Jadi Anggota FATF
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Amerika Serikat Vs Indonesia
BRICS Menambah Indonesia,...
BRICS Menambah Indonesia, Waspadai Ancaman Amerika Serikat
Berita Terkini
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
37 menit yang lalu
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
57 menit yang lalu
AS Curigai Zionis, Pentagon...
AS Curigai Zionis, Pentagon Naikkan Tingkat Ancaman Spionase Israel Jadi Kritis
2 jam yang lalu
Paus Leo Tegaskan Kriteria...
Paus Leo Tegaskan Kriteria untuk Perang yang Adil Tidak Ada dalam Serangan AS-Israel di Iran
3 jam yang lalu
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
4 jam yang lalu
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
6 jam yang lalu
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved