Kerjasama Militer AS-Israel Cetak Rekor Baru

Rabu, 14 September 2016 - 13:49 WIB
Kerjasama Militer AS-Israel...
Kerjasama Militer AS-Israel Cetak Rekor Baru
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) dikabarkan telah setuju untuk memperbarui kerjasama militer dengan Israel. Pembaruan ini adalah penambahan bantuan dana militer kepada Israel selama 10 tahun ke depan, yang disebut-sebut telah mencapai rekor baru.
Melansir Al Jazeera pada Rabu (14/9), menurut sejumlah pejabat yang terlibat dalam negosiasi jumlah bantuan yang akan diberikan AS kepada Israel hingga 10 tahun kedepan mencapai angka USD 38 miliar. atau USD 3,8 miliar pertahunnya. Jumlah ini naik USD 7 juta dari kesepakatan sebelumnya, yang akan berakhir tahun depan.
Para pejabat yang tidak ingin disebut namanya itu menggambarkan kesepakatan itu sebagai janji tunggal terbesar dari bantuan militer bilateral dalam sejarah AS. Tetapi kesepaktan ini juga dikabarkan melibatkan konsesi besar oleh pemerintah Israel, yang tidak akan lagi dapat mencari dana tahunan tambahan dari Kongres AS dengan adanya paket bantuan baru tersebut.
Sejauh ini baik pemerintah AS ataupun pemerintah Israel belum memberikan komentar resmi mengenai pembaruan kerjasama militer ini. Jika benar, maka jumlah ini adalah dana bantuan militer terbesar yang pernah diberikan AS kepada negara lain.
Israel sendiri sejatinya memang penerima dana bantuan militer terbesar AS. Dana bantuan yang diberikan AS digunakan Israel untuk mengembangkan sistem pertahanan dan persenjataan mereka. Dimana, salah satu hasilnya adalah sistem pertahan udara milik Israel, Iron Dome.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
10 menit yang lalu
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
1 jam yang lalu
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
2 jam yang lalu
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
2 jam yang lalu
PM Inggris: Rusia Akan...
PM Inggris: Rusia Akan Serang NATO 4 Tahun Lagi
3 jam yang lalu
Penasihat Militer Mojtaba...
Penasihat Militer Mojtaba Khamenei: Iran Siap Ubah Israel Jadi Neraka Jika Beirut Diinvasi
3 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved