AS Tak Akan Pernah Menerima Korut sebagai Negara Nuklir!

Sabtu, 10 September 2016 - 04:57 WIB
AS Tak Akan Pernah Menerima...
AS Tak Akan Pernah Menerima Korut sebagai Negara Nuklir!
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama mengatakan uji coba senjata nuklir kelima oleh Korea Utara (Korut) sudah menjadi ancaman serius dan perlu dijatuhi sanksi baru. Obama menegaskan bahwa negaranya tidak akan pernah menerima Korut sebagai negara nuklir.

Obama dalam sebuah pernyataan yang dibacakan juru bicara Gedung Putih, John Earnest, menegaskan kembali komitmen Washington untuk melindungi sekutu-sekutunya di Asia dan di seluruh dunia.

”Untuk menjadi jelas, Amerika Serikat tidak, dan tidak akan pernah menerima Korut sebagai negara nuklir,” bunyi pernyataan Obama.

“(Kami) bermaksud untuk mengambil langkah-langkah tambahan yang signifikan, termasuk sanksi baru, untuk menunjukkan kepada Korut bahwa ada konsekuensi atas tindakan melanggar hukum dan berbahaya,” lanjut pernyataan Obama.

Sekutu Obama, yakni Presiden Korea Selatan; Park Geun-hye, menuduh pemimpin Korut; Kim Jong-un, melakukan “kecerobohan gila” karena mengejar senjata nuklir meskipun sanksi PBB yang parah sudah dijatuhkan pada negaranya.

Korea Selatan akan mengadakan konsultasi dengan AS dan Jepang mengenai aktivitas nuklir terbaru rezim Pyongyang.

”Menteri Luar Negeri Yun Byung-se, sekarang bepergian di Laos dengan Presiden Park Geun-hye, berusaha untuk melakukan konsultasi dengan sekutu dekat,” kata seorang pejabat senior Korea Selatan yang berbicara dalam kondisi anonim seperti dikutip Yonhap, Sabtu (10/9/2016).

Menurut pejabat itu, Menlu Yu Byung-se akan berbicara dengan Menteri Luar Negeri AS John Kerry dan Menteri Luar Negeri Jepang Fumoi Kishida melalui telepon.

Pemerintah Jepang juga telah menyampaikan protes resmi terhadap uji coba senjata nuklir Korut. Protes dikirim ke Pyongyang melalui saluran diplomatik China.
(mas)
Berita Terkait
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Digertak 2 Pesawat Pengebom...
Digertak 2 Pesawat Pengebom B-1 Amerika Serikat, Begini Respons Korea Utara
Berita Terkini
Israel Ingin Bangun...
Israel Ingin Bangun Kekuatan Militer di Gaza, Hamas: Zionis Ingin Pecah Belah Rakyat Palestina
4 jam yang lalu
Turki Jadi Bagian Penting...
Turki Jadi Bagian Penting Arsitektur Keamanan NATO di Masa Depan
5 jam yang lalu
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat, Rekor Khomeini Belum Terpecahkan
6 jam yang lalu
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
6 jam yang lalu
4 Alasan Wapres Filipina...
4 Alasan Wapres Filipina Sara Duterte Terancam Dimakzulkan, Konflik dengan Presiden hingga Terjerat Skandal Korupsi
7 jam yang lalu
Menhan Israel Ancam...
Menhan Israel Ancam Bunuh Para Pemimpin Iran Pengganti Khamenei
8 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved