Erdogan: Tak Ada Beda, Kurdi, ISIS dan Fethullah Gulen

Kamis, 04 Agustus 2016 - 14:29 WIB
Erdogan: Tak Ada Beda,...
Erdogan: Tak Ada Beda, Kurdi, ISIS dan Fethullah Gulen
A A A
ANKARA - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan sekali lagi bahwa dia tidak melihat perbedaan antara kelompok Kurdi (PKK, PYD, YPG) Daesh (ISIS), dan Fetullah Gulen serta kelompok Gulen yang disebut sebagai Feto. Menurut Erdogan, semua yang dia sebut itu adalah teroris yang melawan Turki.

”Semua orang memiliki kemampuan bertindak bersama-sama melawan Republik Turki,” kata Erdogan dalam sebuah wawancara dengan stasiun televisi Meksiko, pada Rabu malam.

”Namun, kami akan terus memerangi mereka,” lanjut Erdogan.

Pada bagian kedua dari wawancara itu, Erdogan mengecam klaim Fethullah Gulen bahwa Turki telah membantu Daesh. Sebaliknya, Erdogan menegaskan bahwa Turki telah mengambil bagian dalam memerangi kelompok teroris yang berulah di Irak dan Suriah itu.

Presiden Erdogan melanjutkan, senjata yang dikirim Amerika Serikat (AS) ke PYD dan YPG di Ayn al-Arab, Suriah utara, yang dilaporkan untuk mendukung perjuangan mereka melawan Daesh, juga disita oleh Daesh sendiri.

”Saya mengatakan kepada Obama (Presiden AS Barack Obama) sebelumnya bahwa setengah dari senjata mereka yang dikirim ke Ayn al-Arab jatuh ke tangan Daesh,” kata Erdogan yang dikutip Anadolu, Kamis (4/8/2016).

Dia menyerukan masyarakat internasional untuk mengambil sikap terhadap semua kelompok-kelompok teroris yang dia sebut itu.

Erdogan lebih lanjut menjelaskan penerapan status darurat di Turki untuk tiga bulan ke depan sejak kudeta militer digagalkan pada 15 Juli 2016 lalu. Tujuan itu, kata dia, untuk secara efektif dan cepat melaksanakan proses hukum.

”Ini adalah masalah internal Turki, dan kami membuat keputusan sendiri,” katanya. Upaya kudeta itu telah menewaskan ratusan orang dan melukai ribuan orang lainnya. Penangkapan besar-besaran telah dilakukan Pemerintah Erdogan sejak kudeta digagalkan.
(mas)
Berita Terkait
Banyak Bangunan Ambruk...
Banyak Bangunan Ambruk Saat Gempa, Turki Tahan 180 Orang
Timnas Indonesia Dibungkam...
Timnas Indonesia Dibungkam Inggris 0-3 di Piala Dunia Amputasi
Hikmah di Balik Bencana,...
Hikmah di Balik Bencana, Perbatasan Armenia-Turki Dibuka untuk Pertama Kalinya
Harapan di Tengah Reruntuhan...
Harapan di Tengah Reruntuhan Gempa Dahsyat Turki-Suriah
Jaga Amanah 106 Tahun,...
Jaga Amanah 106 Tahun, Keluarga Palestina Serahkan Uang Tentara Turki Utsmani
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan...
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan ke Turki
Berita Terkini
Kronologi Kapal Induk...
Kronologi Kapal Induk AS Mengelak dari Serangan Houthi Bikin Jet Tempur F/A-18 Jatuh ke Laut
1 jam yang lalu
10 Stasiun Metro Terdalam...
10 Stasiun Metro Terdalam di Dunia, Salah Satunya di Pyongyang Mencapai 110 Meter
1 jam yang lalu
Tentara India dan Pakistan...
Tentara India dan Pakistan Saling Tembak di Kashmir untuk Malam Kelima Berturut-turut
2 jam yang lalu
Berapa Umur Bumi?
Berapa Umur Bumi?
2 jam yang lalu
Di Ambang Perang dengan...
Di Ambang Perang dengan Pakistan, India Borong 26 Jet Tempur Rafale Prancis
2 jam yang lalu
Elon Musk: Drone Murah...
Elon Musk: Drone Murah China Bisa Hancurkan Jet Tempur Siluman F-35 AS dalam Hitungan Detik
3 jam yang lalu
Infografis
Manfaat Susu untuk Sendi...
Manfaat Susu untuk Sendi dan Tulang yang Sering Diabaikan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved