Paus Fransiskus: Gereja Harus Minta Maaf pada Kaum Gay

Senin, 27 Juni 2016 - 11:20 WIB
Paus Fransiskus: Gereja...
Paus Fransiskus: Gereja Harus Minta Maaf pada Kaum Gay
A A A
VATIKAN - Pemimpin Vatikan, Paus Fransiskus (Francis), mengatakan bahwa warga Kristen dan Gereja Katolik Roma harus minta maaf pada kaum gay atau homoseksual atas perlakuan keras terhadap mereka di masa lalu.

Pernyataan itu disampaikan Paus Francis kepada wartawan di pesawat membawanya pulang dari Armenia ke Roma. Dia juga mengatakan bahwa Gereja harus meminta maaf atas perlakuan terhadap wanita dan menutup mata atas pekerja anak di masa lalu.

Komentar Paus muncul saat ditanya apakah dia setuju dengan komentar terbaru dari seorang kardinal Katolik Roma asal Jerman bahwa Gereja harus meminta maaf kepada kaum gay.

Paus Francis tampak sedih ketika wartawan bertanya apakah permintaan maaf itu dibuat lebih mendesak terkait adanya pembantaian massal di sebuah kelab gay di Orlando, Florida, beberapa pekan lalu.

Paus ingat bahwa dalam ajaran Gereja kaum homoseksual tidak boleh didiskriminasi. Menurutnya, mereka harus dihormati.

“Saya berpikir bahwa Gereja tidak hanya harus meminta maaf kepada kaum gay, tetapi juga harus meminta maaf kepada orang miskin juga, untuk para wanita yang telah dimanfaatkan, untuk anak-anak yang telah dimanfaatkan oleh (dipaksa) bekerja,” katanya seperti dikutip dari Reuters, Senin (27/6/2016).

Pada perjalanan pertama ke luar negeri setelah terpilih menjadi pemimpin Vatikan tahun 2013, Paus Francis pernah ditanya sikapnya terhadap kaum gay. Dia berujar; ”Siapa saya ini untuk menilai?.”

”Pertanyaan-pertanyaan seperti ini: jika orang yang memiliki kondisi seperti itu, yang memiliki niat baik, dan yang mencari Tuhan, apakah kita berhak menilai?,” kata Paus saat itu.
(mas)
Berita Terkait
Menengok Laboratorium...
Menengok Laboratorium Restorasi Lukisan di Museum Vatikan
Kardinal Kunci Vatikan...
Kardinal Kunci Vatikan Mendadak Resign di Tengah Skandal Keuangan
5 Fakta Paus Fransiskus,...
5 Fakta Paus Fransiskus, Pertama dari Luar Eropa sejak 1.200 Tahun
Antar Kepergian Paus...
Antar Kepergian Paus Fransiskus menuju Soetta, Warga Histeris saat Dapat Pemberkatan
Vatikan Tegaskan Tolak...
Vatikan Tegaskan Tolak Rencana Israel Caplok Wilayah Palestina
2 Negara yang Jadi Anggota...
2 Negara yang Jadi Anggota Pengamat PBB, Salah Satunya Palestina
Berita Terkini
Emir Qatar Tiba di Moskow,...
Emir Qatar Tiba di Moskow, Bertemu Putin Bahas Ukraina dan Timur Tengah
6 jam yang lalu
Uni Eropa Tegaskan Barat...
Uni Eropa Tegaskan Barat Tidak Ada Lagi, AS Bukan Mitra Terpenting
7 jam yang lalu
Balas Perang Tarif Trump,...
Balas Perang Tarif Trump, Presiden China Xi Jinping Galang Kekuatan di ASEAN
8 jam yang lalu
Eks Pejabat Mossad Ungkap...
Eks Pejabat Mossad Ungkap Netanyahu akan Dipaksa Terima Gencatan Senjata Tahap Kedua
8 jam yang lalu
AS Mulai Tarik Pasukan...
AS Mulai Tarik Pasukan dari Pangkalan Utama di Dekat Ladang Gas Terbesar Suriah
8 jam yang lalu
Qatar Siap Menengahi...
Qatar Siap Menengahi Konflik Rusia dan Ukraina
10 jam yang lalu
Infografis
Kumpulan Ucapan Minal...
Kumpulan Ucapan Minal Aidin Wal Faizin Mohon Maaf Lahir Batin
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved