Pembicaraan Damai Suriah Jilid III Dihelat 11 April

Selasa, 05 April 2016 - 23:16 WIB
Pembicaraan Damai Suriah...
Pembicaraan Damai Suriah Jilid III Dihelat 11 April
A A A
NEW YORK - PBB menyatakan, bahwa pembicaraan damai Suriah kemungkinan akan dilanjutkan di Jenewa, Swiss pada 11 April. Namun, PBB menambahkan, negosiator rezim Suriah hanya akan tiba beberapa hari kemudian setelah selesainya pemilihan parlemen di negara itu.

Juru bicara PBB, Ahmad Fawzi mengatakan, utusan PBB untuk krisis Suriah, Staffan de Mistura akan memulai pembicaraan pada tanggal 11 April dengan bertemu Komite Negosiasi kelompok oposisi HNC. De Mistura akan memulai negosiasi secara tidak langsung, yang artinya pihak-pihak yang bersengketa tidak akan bertatap muka, seperti dikutip dari Al Arabiya, Selasa (5/4/2016).

Pada pembicaraan putaran sebelumnya, yang terhenti pada 24 Maret, perwakilan Presiden Bashar al-Assad mengatakan bahwa mereka tidak akan kembali ke Jenewa sampai setelah pemilu pada 13 April mendatang.

Terkait hal tersebut, PBB tidak mengakui utusan Suriah hasil pemilu mendatang dan mencoba untuk membuat kesepakatan damai dimana salah satu poinnya adalah menggelar pemilu. Pemilu tersebut ditargetkan akan digelar dalam waktu 18 bulan, dimana calon oposisi masuk di dalamnya.

Pembicaraan damai mengalami kebuntuan terkait nasib politik Presiden Bashar al-Assad. Kelompok oposisi menuntut Assad untuk meninggalkan kekuasaannya sebelum pemerintahan transisi disepakati. Namun, utusan pemerintah Suriah menyatakan bahwa pembicaraan damai tidak membahas masa depan Assad.
(ian)
Berita Terkait
Sekjen PBB Serukan Solusi...
Sekjen PBB Serukan Solusi Politik untuk Akhiri 11 Tahun Perang di Suriah
Sekjen PBB: Jika Bantuan...
Sekjen PBB: Jika Bantuan Dihentikan, Warga Suriah Hadapi Musim Dingin Mengerikan
57 Negara Didesak Pulangkan...
57 Negara Didesak Pulangkan 10.000 Wanita dan Anak ISIS di Kamp Suriah
Suriah Bersurat Kepada...
Suriah Bersurat Kepada PBB Keluhkan Serangan Israel
Suriah Desak PBB Ambil...
Suriah Desak PBB Ambil Langkah Tegas Terkait Serangan Udara Israel
PBB Singkirkan Bendera...
PBB Singkirkan Bendera Israel di Dataran Tinggi Golan Suriah
Berita Terkini
Senator AS yang Desak...
Senator AS yang Desak Israel Mengebom Nuklir Gaza Tiba-tiba Meninggal
21 menit yang lalu
4 Alasan Krisis Selat...
4 Alasan Krisis Selat Hormuz Tak Bisa Diselesaikan melalui Perang
2 jam yang lalu
Saling Serang dan Ancam,...
Saling Serang dan Ancam, Perang AS dan Iran Bisa Berlarut-larut selama Berbulan-bulan
3 jam yang lalu
Peta Politik Malaysia...
Peta Politik Malaysia Terus Berubah Warna, PM Anwar Ibrahim Kian Tersudut
4 jam yang lalu
Mengapa Para Pemimpin...
Mengapa Para Pemimpin Iran Masih Berbeda Pandangan terkait Selat Hormuz?
6 jam yang lalu
Siapa Hamad bin Khalifa...
Siapa Hamad bin Khalifa Al Thani? Pemimpin yang Meningkatkan PDB Qatar hingga 24 Kali Lipat
6 jam yang lalu
Infografis
5 Titik Rawan Perang...
5 Titik Rawan Perang Dunia III pada Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved