Tarik Pasukan dari Suriah, Langkah Putin Dinilai Brilian

Sabtu, 19 Maret 2016 - 16:01 WIB
Tarik Pasukan dari Suriah,...
Tarik Pasukan dari Suriah, Langkah Putin Dinilai Brilian
A A A
LONDON - Analis militer independen, Alexander Golts, menilai keputusan Presiden Rusia, Vladimir Putin, untuk menarik sebagian pasukannya dari Suriah merupakan langkah brilian. Sebab, langkah Putin telah meningkatkan citra Rusia di mata dunia.

Rusia keluar dari konflik dengan kerugian minimal,” kata Golts kepada Guardian.Saya pikir itu adalah langkah taktis yang cukup brilian,” katanya lagi, Sabtu (19/3/2016).

Putin membuat pengumuman pada hari Senin dan dalam waktu kurang dari seminggu penarikan pasukan Rusia secara parsial akan selesai.

Tiga pesawat jet tempur Su-34 yang memulai debut perang Moskow di Suriah dan pesawat transport Tu-154 telah meninggalkan Republik Arab Suriah sehari setelah pengumuman dari Putin. Sehari berikutnya diikuti 12 pesawat Su-25 dan beberapa pesawat Il-76.


Meski telah menarik sebagian pasukanya dari Suriah, Putin menegaskan bahwa pasukan Moskow bisa kembali ke Suriah hanya dalam hitungan jam.

Keputusan Putin itu untuk menghormati gencatan senjata di Suriah, yang tidak termasuk dengan ISIS, Al-Nusra dan kelompok teror lain yang sudah masuk daftar PBB. Gencatan senjata, yang ditengahi oleh Rusia dan Amerika Serikat, telah terbukti tahan lama, dan memberikan dorongan bagi perundingan damai di Jenewa.


Waktu penarikan (pasukan) Rusia adalah strategi yang sempurna,” kata analis geopolitik dan mantan ekonom Bank Dunia, Peter Koenig. Pemimpin redaksi Russia inGlobal Affairs, Fyodor Lukyanov, juga sependapat dengan pujian para analis itu.”Vladimir Putin menggunakan kesempatan pertama dan terbaik untuk mulai menarik (pasukan),” katanya.
(mas)
Berita Terkait
Intelijen AS dan Inggris...
Intelijen AS dan Inggris Minta ISIS Serang Pangkalan Militer Rusia di Suriah
Rusia Pulangkan 145...
Rusia Pulangkan 145 Anak Militan ISIS dari Suriah dan Irak
Daftar Negara Asia Tengah...
Daftar Negara Asia Tengah dengan Jumlah Militan ISIS Terbanyak
10 Negara Asal Serdadu...
10 Negara Asal Serdadu ISIS Terbanyak, Rusia Capai 5.000 Orang
Diburu Pasukan Pemerintah,...
Diburu Pasukan Pemerintah, Loyalis Bashar Al Assad Bersembunyi di Pangkalan Udara Rusia
Intel Asing Rusia: AS...
Intel Asing Rusia: AS Ingin Gunakan Militan Suriah untuk Culik Tentara Rusia dan Iran
Berita Terkini
Iran Klaim Tembakkan...
Iran Klaim Tembakkan Rudal ke Arah 2 Kapal Perang AS, tapi Disangkal Amerika
16 menit yang lalu
Drone Ukraina Meledak...
Drone Ukraina Meledak Sendiri di Pelabuhan Negara NATO, Kyiv Tuduh Rusia Kerjai Sinyalnya
47 menit yang lalu
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
7 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
8 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
10 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
11 jam yang lalu
Infografis
Pasukan Israel Usir...
Pasukan Israel Usir Pasien dari Rumah Sakit Indonesia di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved