Sudan: Jika AS Peduli HAM, Ikut ICC Atau Diam

Selasa, 08 Maret 2016 - 20:32 WIB
Sudan: Jika AS Peduli...
Sudan: Jika AS Peduli HAM, Ikut ICC Atau Diam
A A A
JAKARTA - Kedutaan Besar (Kedubes) Repulik Sudan di Jakarta merasa prihatin dengan pernyataan yang dikeluarkan oleh Kedubes Amerika Serikat (AS) di Jakarta terkait partisipasi Presiden Omar Hassan Ahmad al-Bashir dalam KTT Luar Biasa Organisasi Kerjasama Islam (OKI) di Jakarta.

Dalam pernyataannya, Kedubes Sudah mengingatkan jika kehadiran Presiden HE Omar Hassan Ahmad al-Bashir dalam KTT Luar Biasa OKI tersebut adalah atas permintaan dari Republik Indonesia dan Sekretariat Jenderal OKI yang telah diamanatkan oleh seluruh anggota OKI yang terdiri dari 50 negara.

"Pernyataan (Kedubes AS) tersebut sama saja dengan tidak menghormati seluruh negara anggota OKI, termasuk Republik Indonesia," begitu pernyataan Kedubes Sudan yang diterima Sindonews, Selasa (8/3/2016).

Selain itu, sambung pernyataan itu, kehadiran Presiden Omar Hassan Ahmad al-Bashir seperti pemimpin OKI lainnya adalah untuk menunjukkan dukungan bagi Palestina yang tak berdosa dan dibunuh dengan darah dingin oleh negara Zionis di bawah dukungan penuh dan perlindungan oleh AS.

"Jika pemerintah AS memberikan dukungan penuh terhadap ICC dan sangat sangat fokus terhadap keadilan internasional serta mendukung penuh upaya tersebut maka mereka harus maju dan bergabung dengan ICC sebagai bagian dari konvensi tersebut atau tutup mulut," demikian pernyataan Kedubes Sudan.
(ian)
Berita Terkait
AS Resmi Cabut Sudan...
AS Resmi Cabut Sudan dari Daftar Negara Sponsor Terorisme
Promosikan Normalisasi...
Promosikan Normalisasi Hubungan Israel-Arab, Menlu AS Sambangi Sudan
Sudan Ancam Batalkan...
Sudan Ancam Batalkan Normalisasi Hubungan dengan Israel
AS Desak Tetap Terbentuknya...
AS Desak Tetap Terbentuknya Pemerintahan Sipil di Sudan
400 Orang Tewas Seminggu...
400 Orang Tewas Seminggu Pertempuran Sudan Berkecamuk, 1 di Antaranya Warga AS
Sudan Tolak Normalisasi...
Sudan Tolak Normalisasi Hubungan dengan Israel
Berita Terkini
AS Diam-diam Tarik 10...
AS Diam-diam Tarik 10 Jet Tempur Siluman F-22 Raptor, Mundur dari Perang Iran
16 menit yang lalu
Militer AS Rilis Video...
Militer AS Rilis Video Rudal-rudal Gempur 140 Target di Iran
1 jam yang lalu
Iran Balas Serang Pangkalan...
Iran Balas Serang Pangkalan AS di Qatar, Bahrain, dan UEA
1 jam yang lalu
Eks Jubir Rumah Sakit...
Eks Jubir Rumah Sakit Israel: Dokter Zionis Selamatkan Nyawa Erdogan atas Permintaan Mossad
2 jam yang lalu
Aneh tapi Nyata, Gunung...
Aneh tapi Nyata, Gunung Berapi Ini Muntahkan Emas Setiap Hari
2 jam yang lalu
Topan Bavi Terjang China,...
Topan Bavi Terjang China, Paksa Hampir 2 Juta Orang Mengungsi
3 jam yang lalu
Infografis
Ukraina Harus Setor...
Ukraina Harus Setor Logam Tanah Jarang jika Ingin Dibantu AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved