ISIS Kehilangan 40% Wilayah Kekuasaan di Irak

Rabu, 06 Januari 2016 - 19:46 WIB
ISIS Kehilangan 40%...
ISIS Kehilangan 40% Wilayah Kekuasaan di Irak
A A A
BAGHDAD - Amerika Serikat (AS) mengatakan, ISIS telah kehilangan 40% dari wilayah kekuasaan yang didudukinya di Irak. Sedangkan di saat bersamaan, pasukan pemerintah Irak berhasil merebut kembali sejumlah wilayah di dekat kota Haditha di Provinsi Anbar.

"Selain di Irak, ISIS juga kehilangan sekitar 20% wilayah kekuasaannya di Suriah. Jika ditotal, maka mereka mengalami kekalahan 30% di semua wilayah yang dulu mereka kuasai," kata juru bicara pasukan koalisi, Kolonel Steve Warren, seperti dilansir dari Xinhua, Rabu (6/1/2016).

Warren mengatakan, ISIS saat ini sudah tidak agresif dan memilih untuk bertahan. Selain itu, terhitung sejak bulan Mei lalu, kelompok yang dipimpin oleh Abu Bakr al-Baghdadi ini sudah tidak lagi memperoleh satu inci pun wilayah di Irak.

Meski mengalami kerugian, ISIS dikabarkan telah mengalihkan fokusnya kepada sejumlah daerah di dekat kota Haditha, 200 km sebelah barat ibukota Baghdad. Keputusan itu dibuat 48 jam setelah mereka kehilangan kendali atas Ramadi, 110 km sebelah barat Baghdad.

Pasukan Irak berhasil membebaskan Ramadi dari ISIS pada akhir Desember lalu. Mereka lantas menaikan bendera Irak di kompleks pemerintahan di pusat kota. Namun, di sejumlah wilayah lain, belum bisa dipastikan keamanannya, karena ISIS menanam sejumlah bom sebelum meninggalkan kota tersebut.
(ian)
Berita Terkait
Enam Tahun Pasca Serangan...
Enam Tahun Pasca Serangan ISIS, Nasib Kaum Yazidi Masih Belum Jelas
Irak Setop Tayangan...
Irak Setop Tayangan Prank Berbau Aksi Teror
Bom Sepeda Motor Tewaskan...
Bom Sepeda Motor Tewaskan 4 Orang di Irak, Diduga Dilakukan ISIS
ISIS Masih Kuat, NATO...
ISIS Masih Kuat, NATO akan Kirim 3.500 Pasukan Tambahan ke Irak
Warga Irak Sambut Paus...
Warga Irak Sambut Paus Fransiskus di Bekas Pertahanan ISIS
Pernah Jajah Irak, George...
Pernah Jajah Irak, George Bush Akui Tak Tahu Banyak Urusan Internasional
Berita Terkini
9 Negara yang Memiliki...
9 Negara yang Memiliki Anggaran Terbesar Mengembangkan Bom Nuklir
55 menit yang lalu
Senapan Pasukan Khusus...
Senapan Pasukan Khusus AS Bukan Hanya Sekadar Senjata, Ini 3 Keunggulannya
3 jam yang lalu
Mungkinkah Turki Serius...
Mungkinkah Turki Serius Hidupkan Kembali Kekuasaan Kekaisaran Ottoman untuk Membebaskan Yerusalem?
4 jam yang lalu
Hizbullah Puji Aksi...
Hizbullah Puji Aksi Iran dan Houthi Hadapi Israel untuk Bela Rakyat Lebanon
8 jam yang lalu
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Diskors karena Tuduhan Pelanggaran Etika
9 jam yang lalu
Iran akan Bangun PLTN...
Iran akan Bangun PLTN di 5 Lokasi Pesisir
10 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved