S-300 dan S-400 Rusia Bikin Ciut Nyali AS

Jum'at, 18 Desember 2015 - 21:15 WIB
S-300 dan S-400 Rusia...
S-300 dan S-400 Rusia Bikin Ciut Nyali AS
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) secara tersirat mengaku bahwa mereka takut akan kekuatan sistem pertahanan udara S-300 dan S-400 milik Rusia. Ketakutan itu terlihat dari pernyataan yang diutarakan oleh Pentagon.

Dalam sebuah pernyataan, juru bicara Pentagon Jeff Davis menuturkan, pihaknya terpaksa menghentikan sejumlah serangan di Suriah karena adanya sistem pertahanan udara tersebut. Rusia memang baru saja menempatkan kedua sistem pertahanan udara itu di sejumlah titik di Suriah, khususnya di wilayah perbatasan.

"Penyebaran sistem pertahanan udara canggih Rusia di Suriah, sebagai bagian dari kampanye udara Moskow melawan Daesh (ISIS) teroris, telah memaksa AS untuk menghentikan sejumlah penerbangan di beberapa bagian Suriah," ucap Davis.

"Penyebaran sistem pertahanan udara tersebut telah membuat situasi semakin rumit, dan membuat sulit posisi koalisi pimpinan AS di atas langit Suriah," sambung Davis, seperti dilansir Alalam pada Jumat (18/12).

AS sendiri sejatinya sudah dibuat was-was sejak Rusia dikabarkan akan mengerahkan dua perisai udara mereka tersebut di Suriah.

"Ini adalah sistem senjata yang mampu menjadi ancaman signifikan kepada siapa pun. Ada kekhawatiran yang sangat besar terkait dengan operasi udara di Suriah," ucap seorang pejabat AS yang berbicara dalam kondisi anonim beberapa waktu lalu.

Sistem rudal S-400 Rusia sendiri disebar di pangkalan udara Hmeimim, Suriah, setelah pesawat jet pembom Su-24 Rusia ditembak jatuh pesawat tempur F-16 Turki di perbatasan Suriah dan Turki.

S-300 dan S-400 Rusia Bikin Ciut Nyali AS
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
19 menit yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
1 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
2 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
3 jam yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
4 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
5 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved