Gadis Gaza Dilarang Sekolah karena Menolak Pakai Jilbab

Sabtu, 05 September 2015 - 16:48 WIB
Gadis Gaza Dilarang...
Gadis Gaza Dilarang Sekolah karena Menolak Pakai Jilbab
A A A
GAZA - Remaja gadis Gaza, Palestina, Marah Nashwan, 16, dilarang masuk sekolah setelah dia menolak untuk mengenakan jilbab. Dia menangis setelah merasa dipermalukan pihak sekolah yang melarangnya masuk setelah masa liburan musim panas habis.

”Saya dimarahi dan dihina oleh kepala sekolah di depan semua orang, teman-teman saya dan teman-teman sekelas saya. Saya sangat bersemangat untuk melihat mereka lagi setelah liburan kami selesai,” kata Nashwan kepada IB Times, Sabtu (5/9/2015).

“Kebahagiaan saya dicuri dengan bagian besar dari martabat saya. Jilbab bukanlah masalah terbesar, saya kehilangan martabat yang lebih penting dan saya memiliki hak untuk merebutnya kembali,” lanjut gadis bernama lengkap Mousheera Jamal Marah Nashwan itu sembari memegang seragam SMA-nya.

Sudah 10 hari terakhir gadis Gaza itu tidak diziinkan masuk ke sekolahnya. Menurutnya, banyak wanita Palestina di Tepi Barat tidak mengenakan jilbab—yang menutupi wanita rambut, leher dan telinga—dan kondisi di Gaza mulai tidak biasa sejak dikuasai kelompok konservatif Hamas tahun 2006. S

”Kepala saya ditunjuk dengan tidak sopan, (saya) mencoba untuk memahami mengapa dia melakukan ini pada saya. Mengapa saya tidak bisa memilih, jika saya ingin memakai jilbab atau tidak? Saya bilang, saya menerima Anda sebagai Anda, mengapa tidak menerima saya apa adanya,” keluh Nashwan tentang tindakan kepala sekolahnya.

“Tapi dia bersikeras dan mengatakan kepada saya bahwa mengenakan jilbab di sekolah adalah kebijakan dan tidak hanya karena alasan agama,” lanjut gadis Gaza itu.

Menurut Nashwan, sikap guru-guru lain di sekolahnya justru lebih simpatik. Dalam sebuah pelajaran, pernah salah satu guruya mengatakan bahwa dia tidak harus merasa terdorong untuk menutupi kepalanya untuk siapa pun kecuali untuk dirinya sendiri.

Kakak gadis itu, Mohamed Nashwan, menegaskan bahwa adiknya adalah seorang gadis Muslim yang baik. Adiknya taat menjalankan salat lima waktu setiap hari dan tidak mencari kontroversi di pengadilan hanya karena masalah jilbab.

Dia kesal dengan sikap kepala sekolahnya yang tidak sopan terhadap adiknya. Terutama ketika memarahi Nashwan di depan teman-teman sekelasnya. ”Jika sekolah telah membuat permintaan dengan cara yang melindungi martabatnya mungkin mereka akan meyakinkannya. Mereka tidak ingin dia menjadi yakin, mereka hanya ingin sekolah dilihat sebagai Islam,” ujar Mohamed.

”Kami adalah keluarga Muslim dan Islam bagi kami memiliki arti lebih besar dari sekadar jilbab. Kami tidak bisa mendukung tindakan merampas martabat dengan cara seperti ini,” ujarnya.

Ayah gadis itu, Karem Nashwan, juga telah melobi sekolah untuk memungkinkan putrinya agar bisa masuk sekolah.
(mas)
Berita Terkait
Timnas Palestina Tiba...
Timnas Palestina Tiba di Indonesia, Yel-Yel Ahlan Wa Sahlan Menggema
Palestina Desak Belanda...
Palestina Desak Belanda Mengakui Negara Palestina
Aksi Bela Palestina,...
Aksi Bela Palestina, Ratusan Nelayan Mabak Gelar Aksi di Lautan Merak
Ikut Aksi Bela Palestina,...
Ikut Aksi Bela Palestina, Hidayat Nur Wahid Minta Prabowo Tegas Bela Kemerdekaan Palestina
Ribuan Warga Kembali...
Ribuan Warga Kembali ke Rumah Mereka meski Kota Gaza telah Hancur
Brigade Jenin Tolak...
Brigade Jenin Tolak Serahkan Senjata, Rakyat Palestina Ingin Akhiri Perang Saudara
Berita Terkini
Raih 90 Persen Suara,...
Raih 90 Persen Suara, Pemimpin Kudeta Gabon Menang Pemilu
59 menit yang lalu
Imbas Kebijakan Donald...
Imbas Kebijakan Donald Trump, Orang Eropa Enggan Berlibur ke AS
1 jam yang lalu
Saat Rayakan Paskah...
Saat Rayakan Paskah Yahudi, Rumah Gubernur Pennsylvania Justru Dibakar Warga
2 jam yang lalu
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Rusia Klaim Tembak Jatuh Jet Tempur F-16 Ukraina
2 jam yang lalu
Kekurangan Tentara,...
Kekurangan Tentara, Ukraina Ingin Perempuan Ikut Wajib Militer
3 jam yang lalu
250 Mantan Agen Intelijen...
250 Mantan Agen Intelijen Mossad Minta Perang Gaza Diakhiri
4 jam yang lalu
Infografis
Israel akan Caplok Sebagian...
Israel akan Caplok Sebagian Wilayah Gaza hingga Tawanan Dibebaskan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved