Iran : Presiden AS Mendatang Tak Bisa Batalkan Perjanjian

Minggu, 09 Agustus 2015 - 23:43 WIB
Iran : Presiden AS Mendatang...
Iran : Presiden AS Mendatang Tak Bisa Batalkan Perjanjian
A A A
TEHERAN - Wakil Menteri Luar Negeri Iran, Madjid Takht Ravanchi menyatakan, kesepakatan nuklir yang ditandatangani akhir bulan lalu adalah final, termasuk klausul yang melarang presiden setelah Barack Obama untuk menjatuhkan sanksi.

"Ada pasal dalam perjanjian yang mengharuskan pemerintah AS memberikan sanksi terus menerus dan ini berarti tidak akan ada perubahan setelah Obama lengser," ujar Takht Ravanchi seperti dikutip dari laman israelnationalnews, Minggu (9/8/2015).

Pernyataan Ravanchi ini secara tidak langsung membalas pernyataan calon presiden Amerika Serikat dari Partai Republik yang berkeinginan untuk membatalkan kesepakatan nuklir tersebut, jika ia kelak menjabat sebagai presiden AS.

Selain itu, pernyataan Ravanchi ini secara tidak langsung membuka sisi rahasia kesepakatan tersebut. Seperti diketahui, detail dari perjanjian nuklir tersebut tidak akan diungkap oleh Obama saat bertemu dengan Kongres AS. Antara lain ketentuan bahwa Iran akan memonitor situs nuklirnya sendiri secara rahasia, termasuk lokasi pengujian detonator nuklir.

Sebelumnya, salah seorang pejabat Teheran juga mengungkapkan hal yang sama. Ia mengatakan, AS dan negara-negara lain tidak mungkin membatalkan perjanjian, bahkan jika Kongres AS melakukan peninjauan kembali perjanjian tersebut.

Sebelumnya sudah ada dorongan di dalam Kongres AS untuk menolak perjanjian tersebut dan berusaha mencapai ketentuan 2/3 dari suara mutlak untuk menangkis hak veto Presiden Barack Obama. Baru-baru ini, seorang senator senior Partai Demokrat telah menentang kesepakatan tersebut.
(esn)
Berita Terkait
Iran Akan Pertimbangkan...
Iran Akan Pertimbangkan Negosiasi Langsung dengan Amerika Serikat
Iran Umumkan Perundingan...
Iran Umumkan Perundingan Nuklir dengan Rusia dan China
Diplomat dari Lima Negara,...
Diplomat dari Lima Negara, Tanpa AS, Lanjutkan Perundingan Nuklir Iran
Iran: AS Jadikan Protes...
Iran: AS Jadikan Protes Mahsa Amini Alat Konsesi Perundingan Nuklir
Anggota Parlemen Iran:...
Anggota Parlemen Iran: Tentara AS Berisiko Neraka jika Perundingan Nuklir Gagal
Trump Surati Pemimpin...
Trump Surati Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei, Desak Perundingan Nuklir
Berita Terkini
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
47 menit yang lalu
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
1 jam yang lalu
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
2 jam yang lalu
AS Curigai Zionis, Pentagon...
AS Curigai Zionis, Pentagon Naikkan Tingkat Ancaman Spionase Israel Jadi Kritis
3 jam yang lalu
Paus Leo Tegaskan Kriteria...
Paus Leo Tegaskan Kriteria untuk Perang yang Adil Tidak Ada dalam Serangan AS-Israel di Iran
4 jam yang lalu
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
5 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved