Rusia: Jepang Picu Ketegangan Jika Larang Medvedev ke Kuril

Jum'at, 24 Juli 2015 - 22:38 WIB
Rusia: Jepang Picu Ketegangan...
Rusia: Jepang Picu Ketegangan Jika Larang Medvedev ke Kuril
A A A
MOSKOW - - Rusia menyanyangkan sikap Jepang yang melarang Perdana Menteri Rusia Dmitry Medvedev untuk melakukan kunjungan ke kepulauan Kuril. Menurut Negeri Beruang Merah itu, sikap Jepang tersebut bisa memicu ketegangan yang tidak perlu.

"Kami tidak akan mempermasalahkan sikap Tokyo dan tidak punya niat untuk melakukan itu di masa depan. Kami juga menyarankan pihak Jepang tidak mengungkapkan kekhawatiran yang bisa memicu ketegangan yang tidak perlu dalam hubungan bilateral kita di masa depan," kata seorang sumber diplomatik Rusia dalam kondisi anonim.

Melansir Itar-tass pada Jumat (24/7/2015), dirinya juga mengatakan, sejauh ini pemerintah Rusia belum mendapatkan permintaan resmi dari pemerintah Jepang soal pembatalan kunjungan Medvedev ke kepulauan yang sempat disengketakan kedua negara itu.

"Kami ingin menegaskan, belum ada nota protes resmi mengenai hal ini dari pemerintah Jepang. Yang ada hanya pernyataan informal dari seorang staf di Kedutaan Besar Jepang di Moskow, yang mengaku mendapat telepon dari sekertaris Kementerian Luar Negeri mereka soal ini," sambungnya.

Sejatinya permintaan kepada Medvedev untuk membatalkan perjalanan ke kepulayan Kuril disampaikan langsung oleh Menteri Luar Negeri Jepang Fumio Kishida. Permintaan Kishida ini muncul setelah Medvedev mengatakan akan berkunjung ke Kuril, sebagai bagian dari upaya Rusia untuk menghidupkan kembali pangkalan militer di wilayah tersebut.
(esn)
Berita Terkait
Abe Berharap PM Baru...
Abe Berharap PM Baru Jepang Mampu Rampungkan Perjanjian Damai dengan Rusia
Jet Tempur Jepang Cegat...
Jet Tempur Jepang Cegat Sepasang Pembom Berkemampuan Nuklir Rusia
Jepang Tuding Rusia...
Jepang Tuding Rusia Kembangkan Senjata Baru
PM Kishida Kunjugi Ukraina,...
PM Kishida Kunjugi Ukraina, 2 Pesawat Pembom Rusia Dekati Jepang
Jepang Desak India Kecam...
Jepang Desak India Kecam Rusia
Rusia Sebar Sistem Rudal...
Rusia Sebar Sistem Rudal S-300 ke Pulau Sengketa Dekat Jepang
Berita Terkini
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
4 jam yang lalu
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
6 jam yang lalu
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
7 jam yang lalu
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
9 jam yang lalu
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
9 jam yang lalu
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
11 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved