China Dituding Menantang Dominasi Militer Amerika

Selasa, 23 Juni 2015 - 08:36 WIB
China Dituding Menantang...
China Dituding Menantang Dominasi Militer Amerika
A A A
WASHINGTON - Pentagon menuding China telah menantang superioritas atau dominasi militer Amerika Serikat (AS) di udara dan ruang angkasa. Pentagon mengakui China telah bergerak cepat menutup kekurangan teknologi militer mereka sehingga bisa bersaing dengan militer AS.

Tudingan itu disampaikan Wakil Kepala Pentagon, Robert Work yang berbicara kepada sekelompok ahli kedirgantaraan militer dan sipil. Menurutnya, China sudah bergerak gesit dalam menutupi kesenjangan teknologi militernya.

Work mencontohkan, China telah mengembangkan radar anti-pesawat, pesawat mata-mata canggih, rudal hebat dan peralatan perang elektronik. Pentagon berharap, hubungan AS dengan China terus konstruktif.

”Namun, Pentagon tidak dapat mengabaikan aspek kompetitif dari hubungan kita, terutama di ranah kemampuan militer, di mana China terus meningkatkan kemampuannya pada tingkat yang sangat mengesankan,” katanya, seperti dikutip Reuters, Selasa (23/6/2015).

Wakil Menteri Pertahanan AS itu juga berbicara pada konferensi perdana “China Aerospace Studies Initiative”, sebuah kemitraan dari Angkatan Udara AS dan kelompok think-thank RAND Corporation. Inisiatif itu bertujuan untuk meningkatkan penelitian AS tentang ambisi kedirgantaraan China.

Work melanjutkan, pemimpin AS dan China melihat hubungan bilateral kedua negara sebagai salah satu cara mempererat kerjasama. Tapi, perihal kompetisi di bidang militer tetap berjalan. ”Kami berharap dari waktu ke waktu bahwa aspek kerjasama lebih besar daripada aspek persaingan,” ujarnya.

”Lantaran poisi kami sebagai Departemen Pertahanan, kami sebagai kekuatan pelindung. Kami mengatakan; 'Lihat, di sini kemampuan yang kita lihat, bahwa China sedang mengembangkannya dan itu penting bagi kita untuk dapat melawan mereka',” katanya mengacu pada persaingan meningkatan kecanggihan peralatan militer.
(mas)
Berita Terkait
Presiden Taiwan Terbang...
Presiden Taiwan Terbang ke Amerika Serikat, China Murka
Khawatir Agresivitas...
Khawatir Agresivitas China, Amerika Serikat Dekati Indonesia
Inilah Perbandingan...
Inilah Perbandingan Kekuatan Militer China vs Amerika Serikat
Dijegal Amerika Serikat,...
Dijegal Amerika Serikat, Mobil Listrik China Semakin Banting Harga
Media China Sindir Kerusuhan...
Media China Sindir Kerusuhan di Amerika Serikat
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Berita Terkini
Trump: AS Tidak akan...
Trump: AS Tidak akan Bayar Iran Rp5 Triliun, Itu Berita Palsu
6 menit yang lalu
Siapa Pihak yang Berpotensi...
Siapa Pihak yang Berpotensi Menggagalkan Kesepakatan Perdamaian Iran dan AS?
1 jam yang lalu
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
1 jam yang lalu
Momen Terakhir Wanita...
Momen Terakhir Wanita Tewas dalam Bungee Jumping 39 Meter: 'Bernapas Terengah-engah'
2 jam yang lalu
Posisi Iran Jadi Pemenang,...
Posisi Iran Jadi Pemenang, Israel Tetap Berstatus Pecundang
3 jam yang lalu
Wapres AS Sebut Iran...
Wapres AS Sebut Iran Bisa Dapat Rp5.312 Triliun, tapi Trump Ragu
4 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved