Memanas, Jet Tempur Inggris Cegat 2 Pesawat Pembom Rusia

Jum'at, 20 Februari 2015 - 09:02 WIB
Memanas, Jet Tempur...
Memanas, Jet Tempur Inggris Cegat 2 Pesawat Pembom Rusia
A A A
LONDON - Pesawat-pesawat jet tempur Angkatan Udara Inggris mencegat dua pesawat pembom Rusia di lepas pantai Cornwall, barat daya Inggris. Manuver pesawat-pesawat pembom Rusia itu semakin memanaskan ketegangan Rusia dan Inggris.

Kementerian Pertahanan Inggris pada Kamis (19/2/2015) mengatakan psawat-pesawat jet tempur Typhoon lepas landas dari pangkalan udara di Inggris timur untuk mengawal dua pesawat pembom Rusia di wilayah udara internasional. ”Sampai mereka keluar dari wilayah Inggris,” kata Kementerian Pertahanan Inggris dalam sebuah pernyataan.

”Tidak pernah ada waktu bagi pesawat militer Rusia untuk melintas ke wilayah udara Inggris yang berdaulat,” lanjut pernyataan itu, seperti dilansir New York Times.

Manuver pesawat-pesawat militer Rusia ini dianggap mirip dengan kejadian selama Perang Dingin di masa lalu, di mana pesawat-pesawat pembom Rusia rutin menguji pertahanan negara-negara Barat dengan terbang di wilayah pantai negara-negara Barat.

Manuver militer Rusia itu semakin kerap dilakukan sejak krisis Ukraina memicu ketegangan Rusia dan Barat. NATO pernah melansir, pada 2014 jumlah pencegatan pesawat-pesawat militer Rusia di wilayah udara negara-negara Barat melonjak tiga kali lipat dibanding tahun 2013. (Baca: Tegang, Militer Inggris Cegat Kapal Perang Rusia)

”Saya menduga apa yang terjadi di sini adalah bahwa Rusia sedang mencoba untuk membuat semacam ‘titik’," kata Perdana Menteri David Cameron saat berkunjung ke Inggris timur. ”Dan saya tidak berpikir kita harus menghargai itu dengan terlalu banyak tanggapan,” ujarnya.

Aksi pesawat-pesawat pembom Rusia itu muncul setelah Menteri Pertahanan Inggris, Michael Fallon, menyebut Presiden Rusia, Vladimir Putin menjadi ancaman nyata bagi negara-negara Baltik dengan meniru taktik yang digunakan di Ukraina. Tiga negara Baltik yang dimaksud adalah Estonia, Latvia dan Lithuania, negara-negara pecahan Soviet yang sekarang menjadi anggota NATO. (Baca juga: Menhan Inggris: Rusia Momok bagi Baltik, NATO Harus Siaga)

”NATO harus siap untuk setiap jenis agresi dari Rusia, apapun bentuknya,” kata Mr Fallon.”Tekanan Putin pada Baltik adalah cara dia yang sedang menguji NATO.”
(mas)
Berita Terkait
Warga Inggris Rela Bergabung...
Warga Inggris Rela Bergabung dengan Ukraina untuk Perang Lawan Invasi Rusia
Wali Kota London: Jutaan...
Wali Kota London: Jutaan Orang Bisa Tanpa Pemanas dan Makanan di Musim Dingin
PM Inggris soal Krisis...
PM Inggris soal Krisis Ukraina: Beberapa Hari ke Depan Momen Paling Berbahaya
Lupakan Minyak dan Gas...
Lupakan Minyak dan Gas Rusia, Inggris Sudah Tak Lagi Impor
Rusia Blokir 25 Juta...
Rusia Blokir 25 Juta Ton Jagung, Dubes Inggris Harap Misi Perdamaian Jokowi Sukses
Bos mata-mata Inggris:...
Bos mata-mata Inggris: Tentara Rusia menolak melaksanakan perintah di Ukraina
Berita Terkini
10 Negara Eropa Ini...
10 Negara Eropa Ini Bersatu Bangun Perisai Rudal Balistik, Apakah Efekif Hadapi Misil Rusia?
15 menit yang lalu
Deretan 25 Pemimpin...
Deretan 25 Pemimpin Dunia yang Sampaikan Belasungkawa atas Kematian Sheikh Hamad
1 jam yang lalu
Mantan PM Yordania Sebut...
Mantan PM Yordania Sebut Perang Iran dan AS Tak Ada Gunanya
2 jam yang lalu
Kirim Video ke Agen...
Kirim Video ke Agen Intelijen Iran, Tentara Israel Ini Dipenjara selama 5 Tahun
5 jam yang lalu
Juni Jadi Bulan Paling...
Juni Jadi Bulan Paling Mematikan bagi Ukraina sejak 2022, Apa Pemicunya?
6 jam yang lalu
Mantan Pasukan Khusus...
Mantan Pasukan Khusus AS Bawa Paspor China Ini Ditangkap di Perbatasan Nepal dan India, Siapa Jordan Brown?
7 jam yang lalu
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved