ISIS Dilaporkan Bakal Lakukan Suksesi

Minggu, 04 Desember 2016 - 15:55 WIB
ISIS Dilaporkan Bakal...
ISIS Dilaporkan Bakal Lakukan Suksesi
A A A
BAGHDAD - Kelompok pemantau konflik Suriah, Observatorium Suriah untuk HAM (SOHR), mengatakan bahwa ISIS telah memanggil komandan dan organisasi afiliasi ke Irak untuk memilih pengganti pemimpin mereka Abu Bakr al-Baghdadi. Laporan itu berdasarkan keterangan sejumlah orang yang tidak mau diidentifikasi.

Dikutip dari Bloomberg, Minggu (4/12/2016), SOHR melaporkan mengenai pertemuan yang direncanakan itu disitusnya. Meski begitu, informasi tersebut berlum bisa diverifikasi secara independen. SOHR sendiri belum memberikan informasi lebih lanjut terkait hal tersebut.

Sebelumnya ada laporan yang belum dikonfirmasi, termasuk bulan Maret 2015 dan bulan Juni 2016, al-Baghdadi mengalami luka serius dalam serangan yang dilakukan pasukan koalisi yang dipimpin Amerika Serikat (AS). Serangan udara itu telah menargerkan komandan militer ISIS sejak kelompok itu menyatakan kekhalifahan di Suriha dan Irak dua tahun lalu.

"Pasukan koalisi belum menerima laporan spesifik tentang kondisi Baghdadi saat ini," kata Joe Scrocca, Direktur Resolve Inherent urusan publik pasukan koalisi AS dalam email.

Meski begitu, Scrocca mengatakan, pertemuan tersebut adalah tanda jika ISIS telah kehilangan wilayah di Irak dan Suriah. Pasukan keamanan Irak serta Pasukan Demokratik Suriah berhasil merebut wilayah yang dikuasai dan dikotrol ISIS.

Pada bulan Agustus, Rusia dan AS sama-sama mengklaim pasukan mereka berhasil menewaskan Abu Mohammed al-Adnani dalam sernagan di provinsi Aleppo, Suriah. Al-Adnani adalah orang nomor dua di ISIS setelah al-Baghdadi. Petinggi ISIS lain yang masuk daftar incaran adalah Tarkhan Tayumurazovich Batirashvili, juga dikenal sebagai Abu Umar al-Shishani, menteri perang yang tewas dalam serangan udara pada bulan Maret.

Bulan lalu, al-Baghdadi merilis sebuah pesan audio kepada anggotanya di Irak. Pesan itu dirilis sehari setelah Pasukan Khusus Irak memulai serangan untuk merebut kembali Mosul, kota yang dikuasai ISIS sejak 2014 dan menjadi tempat diproklamirkannya organisasi ekstrimis itu.
(ian)
Berita Terkait
Rusia Pulangkan 145...
Rusia Pulangkan 145 Anak Militan ISIS dari Suriah dan Irak
Profil Abu al-Hassan...
Profil Abu al-Hassan al-Hashemi al-Quraishi, Pemimpin ISIS yang Meledakkan Dirinya Saat Dikepung
Denmark Tarik Pasukan...
Denmark Tarik Pasukan dari Suriah dan Irak, Ini Tujuannya
3 Negara Tetangga Indonesia...
3 Negara Tetangga Indonesia Penghasil Militan ISIS Terbanyak
Daftar Negara Asia Tengah...
Daftar Negara Asia Tengah dengan Jumlah Militan ISIS Terbanyak
4.500 Tahanan ISIS Dipindahkan...
4.500 Tahanan ISIS Dipindahkan dari Suriah ke Irak
Berita Terkini
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
26 menit yang lalu
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
1 jam yang lalu
Analis Israel: Netanyahu...
Analis Israel: Netanyahu Pembohong yang Dipermalukan Trump dalam Kesepakatan AS-Iran
2 jam yang lalu
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
2 jam yang lalu
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
3 jam yang lalu
Trump Telah Teken Nota...
Trump Telah Teken Nota Kesepahaman AS-Iran, Ini Rincian 14 Poinnya
4 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved