Perangi ISIS, Pentagon Ingin Tambah Pasukan AS di Irak

Sabtu, 26 Maret 2016 - 16:22 WIB
Perangi ISIS, Pentagon...
Perangi ISIS, Pentagon Ingin Tambah Pasukan AS di Irak
A A A
WASHINGTON - Pentagon mengajukan proposal kepada Presiden Barack Obama untuk memperkuat dukungan militer kepada pasukan Irak dalam waktu dekat. Demikian dikatakan Kepala Staf Gabungan, Jenderal Joseph Dunford.

"Kami memiliki serangkaian rekomendasi yang akan kita bahas dengan Presiden dalam beberapa minggu mendatang untuk lebih mengaktifkan dukungan kami untuk pasukan keamanan Irak," kata Dunford, seperti dinukil dari I24News, Sabtu (26/3/2016).

Rekomendasi yang diajukan oleh Pentagon mencakup dibolehkannya pasukan Amerika Serikat (AS) untuk membantu pasukan Irak dalam upaya mereka guna merebut kembali kota Mosul. Kota Mosul adalah pusat urban terbesar yang dikuasai oleh ISIS. Operasi ini diyakini akan memakan waktu yang panjang dan sulit.

Dunford dan Menteri Pertahanan AS, Ash Carter, telah memperingatkan bahwa pertempuran melawan ISIS akan terjadi di luar Irak dan Suriah. Menurut Dunford, upaya untuk mencegah serangan seperti yang dilakukan di Brussels tidak akan berhasil.

"Kecuali, semua negara yang terkena dampak keberadaan milisi asing bekerja sama dalam bidang penegakan hukum, komunitas intelijen, dan militer," kata Dunford.

AS telah berulang kali mengimbau negara-negara Eropa untuk meningkatkan kerjasama mereka dalam berbagi informasi intelijen dan kerjasama polisi. Kritik itu semakin tajam setelah aksi penyerangan Brussels yang menewaskan 31 orang dan 300 luka-luka.
(ian)
Berita Terkait
Pernah Jajah Irak, George...
Pernah Jajah Irak, George Bush Akui Tak Tahu Banyak Urusan Internasional
4.500 Tahanan ISIS Dipindahkan...
4.500 Tahanan ISIS Dipindahkan dari Suriah ke Irak
Pasukan Pimpinan AS...
Pasukan Pimpinan AS Akhiri Misi Tempur di Irak
Profil Jassim Al Mazrouei...
Profil Jassim Al Mazrouei Jenderal Tertinggi ISIS yang Berhasil Dibunuh Tentara Irak
ISIS Manfaatkan Pandemi...
ISIS Manfaatkan Pandemi COVID-19 untuk Tingkatkan Serangan di Irak
ISIS Luncurkan Serangan...
ISIS Luncurkan Serangan di Baghdad, 11 Orang Terbunuh, 8 Luka
Berita Terkini
Iran Desak Warga di...
Iran Desak Warga di Negara-negara Teluk Jaga Jarak 500 Meter dari Akomodasi Rahasia Pasukan AS
29 menit yang lalu
Pasukan Koalisi Pimpinan...
Pasukan Koalisi Pimpinan Arab Saudi Serang Wilayah Houthi Yaman
54 menit yang lalu
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
9 jam yang lalu
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
10 jam yang lalu
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
11 jam yang lalu
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
12 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved