Siapkan Serangan Besar, ISIS dan Al-Qaeda Bentuk Koalisi

Sabtu, 09 Januari 2016 - 16:03 WIB
Siapkan Serangan Besar,...
Siapkan Serangan Besar, ISIS dan Al-Qaeda Bentuk Koalisi
A A A
MADRID - Seorang CEO perusahan keamanan dan intelijen terbesar di Spanyol, AICS, mengatakan bahwa dua kelompok teroris internasional; Al-Qaeda dan ISIS tengah berusaha untuk untuk menggabungkan kekuatan untuk melakukan serangan besar-besaran di Afrika Utara.

Menurut Salvador Burguet, dua bulan lalu telah terjadi pertemuan antara perwakilan ISIS di Afrika Utara, dimana organisasi afiliasianya berbasis di Aljazair, dan perwakilan dari Al-Qaeda di Migharibi Islam (AQIM). Pertemuan tersebut adalah upaya kedua kelompok teroris itu untuk menggabungkan kekuatan ke dua organisasi.

"Itulah satu-satunya cara mereka agar bisa menjadi lebih kuat dan bisa meluncurkan serangan dari Selatan ke Utara karena dari Sahara hingga ke Selatan kelompok Boko Haram sangat kuat," jelas Burguet seperti dikutip dari Sputniknews, Sabtu (9/1/2016).

Burguet menambahkan, ISIS perlu memperluas kegiatan mereka dari Libya ke Barat. Untuk itu, mereka perlu bekerjasama dengan Al-Qaeda. "Itulah mengapa mereka mencoba untuk menggabungkan kedua kelompok dan mengumumkannya di depan umum," sambung Burguet.

ISIS dan Al-Qaeda selama ini dianggap sebagai kelompok yang saling bersebrangan. Bahkan pemimpin Al-Qaeda, Ayman al-Zawahiri, secara mengejutkan menyatakan perang terhadap ISIS bertepatan dengan 14 tahun peringatan serangan 11 September 2001 atau 9/11 terhadap WTC.
(ian)
Berita Terkait
6 Perbedaan Antara ISIS...
6 Perbedaan Antara ISIS dan Al-Qaeda
Serangan Barbar! KKB...
Serangan Barbar! KKB Serang Sebuah Desa dan Bantai 100 Orang
Benarkah Al Qaeda Didanai...
Benarkah Al Qaeda Didanai Israel? Ini Penjelasannya
Gerilyawan Serang Konvoi...
Gerilyawan Serang Konvoi Kendaraan, 11 Tentara Tewas dan 50 Warga Sipil Hilang
AS: ISIS dan Al-Qaeda...
AS: ISIS dan Al-Qaeda Bisa Bangkit Kembali di Afghanistan dalam Kurun 6-36 Bulan
3 Kelompok Teroris di...
3 Kelompok Teroris di Afrika, Yang Paling Populer Adalah Boko Haram
Berita Terkini
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
33 menit yang lalu
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
1 jam yang lalu
5 Momen Penyelamatan...
5 Momen Penyelamatan Korban Gempa Venezuela yang Mengharukan
1 jam yang lalu
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
1 jam yang lalu
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
2 jam yang lalu
Mengapa Pangkalan-pangkalan...
Mengapa Pangkalan-pangkalan Militer AS di Teluk Akan Berakhir? Ini Analisisnya
2 jam yang lalu
Infografis
AS Siapkan 100 Hari...
AS Siapkan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved