Buntut Kunjungan Ben-Gvir ke Masjid Al-Aqsa, DK PBB Didesak Gelar Pertemuan

Rabu, 04 Januari 2023 - 17:52 WIB
loading...
Buntut Kunjungan Ben-Gvir...
DK PBB didesak gelar pertemuan sebagai buntut kunjungan Menteri Keamanan Nasional Israel, Itamar Ben-Gvir, ke Masjid al-Aqsa. Foto/Sky News
A A A
NEW YORK - Uni Emirat Arab (UEA) dan China menyerukan diadakannya pertemuan darurat Dewan Keamanan PBB sebagai buntut kunjungan Menteri Keamanan Nasional Israel , Itamar Ben-Gvir, ke Masjid al-Aqsa .

Para diplomat mengatakan sesi untuk membahas masalah tersebut kemungkinan akan dilakukan pada Kamis mendatang seperti dilansir dari The National, Rabu (4/1/2023).

Sementara itu, kantor berita Palestina Wafa melaporkan bahwa Presiden Palestina Mahmoud Abbas mengatakan dia juga akan meminta Dewan Keamanan PBB untuk mengecam aksi Ben-Gvir.

Sedangkan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres meminta semua pihak untuk menahan diri dari langkah-langkah yang dapat meningkatkan ketegangan di dalam dan sekitar tempat suci. Hal itu diungkapkan wakil juru bicaranya Farhan Haq.

Ini mengikuti seruan antara menteri luar negeri UEA dan Yordania, di mana mereka menekankan kecaman mereka atas kunjungan tersebut.

Sebelumnya, Kementerian Luar Negeri dan Kerjasama Internasional UEA mengecam keras “penyerbuan halaman Masjid al-Aqsa oleh seorang menteri Israel di bawah perlindungan pasukan Israel”.



“Kementerian menggarisbawahi perlunya menghormati peran kustodian Kerajaan Hashemite Yordania atas tempat-tempat suci dan wakaf sesuai dengan hukum internasional dan situasi sejarah yang ada, dan tidak mengkompromikan otoritas Administrasi Wakaf Yerusalem dan Masjid al-Aqsa,” kata para pejabat.

Juga pada hari Rabu, Sheikh Abdullah bin Zayed, Menteri Luar Negeri dan Kerjasama Internasional UEA, berbicara dengan Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu.

"Mereka berbicara tentang pentingnya menjaga status dan kesucian tempat-tempat suci di Yerusalem dan meningkatkan koordinasi melawan tindakan yang tidak dapat diterima seperti itu," kata kementerian UEA.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Eksekusi Mati hingga...
Eksekusi Mati hingga Sengketa Dagang: Titik Kritis Hubungan China-Kanada
Siapa Haj Hasan Ibrahim...
Siapa Haj Hasan Ibrahim Al Fardan? Pengusaha Mutiara yang Jadi Inspirasi Arah Kemajuan Uni Emirat Arab
Pengadilan China Melelang...
Pengadilan China Melelang 100 Ton Buaya Hidup Rp9,2 Miliar, Tapi Pemenang Tanggung Risikonya Sendiri
PM Kanada Komentari...
PM Kanada Komentari Genosida Gaza oleh Israel, Netanyahu Marah
China Bangun Jembatan...
China Bangun Jembatan Tertinggi di Dunia, Bakal Pangkas Waktu Tempuh dari 1 Jam Menjadi 1 Menit
10 Orang Sekeluarga,...
10 Orang Sekeluarga, Termasuk 7 Anak, Tewas Dibom Israel di Gaza
Whistleblower: Zuckerberg...
Whistleblower: Zuckerberg Bermitra dengan China, Partai Komunis Bisa Akses Data Pengguna Meta
Krisis Air di Gaza Semakin...
Krisis Air di Gaza Semakin Parah, Warga Harus Antre Berjam-jam
Miris! Dokter Spesialis...
Miris! Dokter Spesialis Jantung Gadungan Buka Praktik, 7 Pasien Tewas Pasca-Operasi
Rekomendasi
Film Jumbo Tayang di...
Film Jumbo Tayang di Mana? Cek Jadwal dan Lokasi Penayangannya
Mobil Klasik Dibebaskan...
Mobil Klasik Dibebaskan dari Tarif Impor 25% AS, Tapi Ada Syaratnya
KAI Angkut 4,7 Juta...
KAI Angkut 4,7 Juta Penumpang selama Angkutan Lebaran 2025
Berita Terkini
Beda dengan Gaza, Trump...
Beda dengan Gaza, Trump Sebut Negosiasi Nuklir Iran Berjalan Baik
1 jam yang lalu
Keluarga Donald Trump...
Keluarga Donald Trump Fokus Tambang Kripto dengan Keuntungan Rp16,7 Triliun, Berikut 6 Faktanya
2 jam yang lalu
Eksekusi Mati hingga...
Eksekusi Mati hingga Sengketa Dagang: Titik Kritis Hubungan China-Kanada
2 jam yang lalu
Filsuf Oxford Ini Ungkap...
Filsuf Oxford Ini Ungkap Kematian Bukanlah Akhir, tapi Ada Akhirat setelah Kematian
3 jam yang lalu
Siapa Haj Hasan Ibrahim...
Siapa Haj Hasan Ibrahim Al Fardan? Pengusaha Mutiara yang Jadi Inspirasi Arah Kemajuan Uni Emirat Arab
4 jam yang lalu
Jepang Harus Bayar Mahal...
Jepang Harus Bayar Mahal untuk Aliansi dengan AS! Bukan Ancaman dari Musuh, tapi Terlalu Banyak Kasus Pemerkosaan
5 jam yang lalu
Infografis
PBB Tolak Usulan Trump...
PBB Tolak Usulan Trump Relokasi Warga Palestina ke Luar Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved