Tanah Longsor Terjang Perkemahan di Malaysia, 8 Tewas dan Puluhan Hilang

Jum'at, 16 Desember 2022 - 10:57 WIB
loading...
Tanah Longsor Terjang...
Tim penyelamat Malaysia melakukan upaya pencarian dan penyelamatan korban tanah longsor. Foto/Twitter@APMtwiter
A A A
KUALA LUMPUR - Setidaknya delapan orang dipastikan tewas dalam musibah tanah longsor yang mengubur sebuah perkemahan di timur laut Ibu Kota Malaysia , Kuala Lumpur, pada Jumat (16/12/2022) dini hari. Upaya pencarian dan penyelamatan oleh otoritas terkait terus berlanjut.

Layanan darurat, termasuk petugas dari 12 stasiun pemadam kebakaran dan pertahanan sipil, mengatakan mereka bergegas ke tempat kejadian yang berada di bagian perbukitan negara bagian Selangor setelah menerima panggilan darurat pada pukul 02.24 Jumat dini hari.

Badan bencana nasional mengatakan bahwa pada pukul 09.15 waktu setempat, delapan orang dipastikan tewas dan 53 diselamatkan.

Baca: 5 Fakta di Balik Hilangnya Pesawat MH370

"Tujuh terluka," kata badan itu dalam pembaruan di Twitter. "Upaya penyelamatan terus berlanjut," tambahnya seperti dikutip dari Al Jazeera.

Longsor terjadi di pinggir jalan dekat pertanian organik sekitar 45 menit timur laut Ibu Kota, Kuala Lumpur.

Perdana Menteri Anwar Ibrahim mengatakan dia "terkejut" mendengar berita tentang tanah longsor dan telah diberi pengarahan tentang upaya penyelamatan. Dia mengatakan beberapa menteri sedang berada di lapangan, dan bahwa dia akan mengunjungi lokasi tersebut pada hari Jumat.

“Mari berdoa untuk rakyat Malaysia dan semoga misi ini berjalan lancar,” katanya dalam sebuah pernyataan.

Baca: Bukan di Arc Ketujuh, Pakar Ungkap Dugaan Lokasi Baru Bangkai Pesawat MH370

Malaysia berada di tengah-tengah monsun dan mengalami hujan deras secara teratur. Tanah longsor tidak jarang terjadi di daerah dekat Ibu Kota pada musim hujan.

Pada bulan Maret, pejabat di Selangor mengatakan mereka telah mengidentifikasi sekitar 150 lereng dengan risiko tinggi tanah longsor, banyak di antaranya di sekitar perbukitan di sebelah timur Kuala Lumpur.

Tanah longsor besar setelah 10 hari hujan lebat di daerah yang sama menyebabkan runtuhnya sebuah blok apartemen di kompleks kondominium Highland Towers pada bulan Desember 1993. Sekitar 48 orang tewas dalam bencana tersebut.

Baca: Roda Pendaratan Turun, Malaysia Airlines MH370 Diduga Ditenggelamkan dengan Cepat
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Indonesia Lihatlah!...
Indonesia Lihatlah! Gubernur Kalimantan Utara Malu Kebutuhan Pokok Rakyat Bergantung pada Malaysia
5 Alasan Mahathir Mohammad...
5 Alasan Mahathir Mohammad Membenci Singapura, Salah Satunya Hidup dalam Bayang-bayang Lee Kuan Yew
5 Fakta Mahathir Mohamad,...
5 Fakta Mahathir Mohamad, Eks PM Malaysia Sebut Singapura Diambil Orang China dari Bangsa Melayu
Mahathir Mohamad: Bangsa...
Mahathir Mohamad: Bangsa Melayu Kehilangan Singapura, Jatuh ke Tangan Orang China
Hendak Buka Rekening,...
Hendak Buka Rekening, Remaja Ini Kaget Telah Di-Blacklist Seluruh Bank Malaysia sejak Usia 9 Tahun
Menteri Malaysia Diolok-olok...
Menteri Malaysia Diolok-olok karena Berikan Suvenir kepada Presiden China di Tempat Parkir Bawah Tanah
Longsor Terjang Samarinda,...
Longsor Terjang Samarinda, 2 Orang Tewas dan 2 Masih Pencarian
Netanyahu Tolak Gencatan...
Netanyahu Tolak Gencatan Senjata, meski Hamas Bakal Bebaskan Sandera AS-Israel
Breaking News: AS dan...
Breaking News: AS dan China Sepakat "Gencatan Senjata" Perang Tarif 90 Hari
Rekomendasi
Menekraf Percaya FSAI...
Menekraf Percaya FSAI Jadi Wadah Promosi Budaya Indonesia-Australia
Pengakuan Floyd Mayweather...
Pengakuan Floyd Mayweather Sebut Manny Pacquiao Lawan Terberatnya
Marselino Ferdinan:...
Marselino Ferdinan: Dari Lapangan Hijau Jadi Duta Senyum Sehat Indonesia
Berita Terkini
Militer Pakistan Bantah...
Militer Pakistan Bantah Tangkap Pilot India
Polandia Tutup Konsulat...
Polandia Tutup Konsulat Rusia, Kremlin Umbar Ancaman kepada NATO
Tak Pernah Terjadi Sebelumnya,...
Tak Pernah Terjadi Sebelumnya, China Mampu Tundukkan AS
Banyak Negara Mengakui...
Banyak Negara Mengakui Palestina, Israel Keluarkan Ancaman
Perang India dan Pakistan,...
Perang India dan Pakistan, Siapa yang Paling Menderita?
Angkatan Udara Pakistan...
Angkatan Udara Pakistan Klaim Menang 6:0 dalam Perang dengan India
Infografis
5 Negara Penguasa Harta...
5 Negara Penguasa Harta Karun Logam Tanah Jarang di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved