Rusia dan China Siapkan Kesepakatan Bangun Stasiun Bulan

Selasa, 06 Desember 2022 - 11:31 WIB
loading...
Rusia dan China Siapkan...
Rusia dan China mulai persiapan untuk pembangunan stasiun antariksa di Bulan. Foto/Roscosmos/CNSA
A A A
MOSKOW - Rusia dan China menyiapkan kesepakatan untuk membangun International Lunar Research Station (ILRS).

Perdana Menteri Rusia Mikhail Mishustin mengumumkan hal itu pada Senin (5/12/2022). Proyek ini berpotensi terbuka untuk negara lain, sementara fasilitas itu sendiri diharapkan dapat beroperasi pada tahun 2035.

Berbicara pada pertemuan rutin kepala pemerintahan kedua negara, Mishustin mengatakan, “Moskow dan Beijing melihat potensi signifikan dalam industri teknologi tinggi, termasuk digitalisasi dan penelitian luar angkasa.”

Mishustin mencatat, “Rusia dan China telah bersiap menandatangani perjanjian antar pemerintah tentang pendirian Stasiun Penelitian Bulan Internasional. Ini adalah langkah signifikan bagi negara kita.”

Baca juga: Jet Tempur Tak Berawak Pertama Turki Siap Terbang Perdana

ILRS sedang dikembangkan badan antariksa Rusia Roscosmos dan China National Space Administration (CNSA).

“Proyek bilateral, bagaimanapun, terbuka untuk semua negara yang berkepentingan dan mitra internasional dan berupaya mempromosikan eksplorasi manusia dan penggunaan luar angkasa untuk tujuan damai,” ungkap nota kesepahaman 2021 antara Moskow dan Beijing.

Fasilitas luar angkasa yang diusulkan akan terdiri dari stasiun di orbit bulan dan pangkalan bulan di permukaan.

Baca juga: AS Diam-diam Modifikasi HIMARS yang Dikirim ke Ukraina, Tujuannya…

Itu juga diharapkan didukung beberapa penjelajah pintar dan robot pelompat, menurut perwakilan CNSA dan Roscosmos.

Menurut peta jalan yang disediakan Roscosmos, ILRS diharapkan akan beroperasi pada tahun 2035.

Dengan proyek yang dibagi dalam beberapa tahap, Rusia dan China berencana memilih lokasi untuk pangkalan bulan pada tahun 2025, dengan upaya konstruksi antara tahun 2026 dan 2035.

Jika sudah siap, stasiun tersebut akan mempelajari topografi bulan, geologi, serta struktur internal bulan, sambil mendukung eksplorasi ruang angkasa lebih lanjut di masa depan.

Prakarsa bersama China-Rusia muncul setelah kepala Roscosmos Yury Borisov mengatakan pada akhir Juli bahwa Rusia akan menarik diri dari Stasiun Luar Angkasa Internasional setelah 2024.

Hingga saat itu, Moskow bermaksud memenuhi kewajibannya kepada mitra asingnya.

Belakangan, dia mengklarifikasi bahwa ketepatan waktu penarikan ISS dapat bergantung pada beberapa faktor, termasuk kondisi ISS itu sendiri dan kinerja operasionalnya.

Sementara itu, Borisov mengatakan Rusia berencana fokus membangun fasilitas luar angkasanya sendiri.

Tahun lalu, Vladimir Solovyov, mantan kosmonot Soviet dan kepala desainer untuk produsen pesawat ruang angkasa RSC Energia Construction, mengatakan pembangunan Stasiun Layanan Orbital Rusia (ROSS) akan dimulai paling cepat pada tahun 2028.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Selatan Tewaskan 16 Orang
Ini Alasan Trump Ingin...
Ini Alasan Trump Ingin Buru-Buru Teken Perjanjian Damai dengan Iran
Rekomendasi
Uruguay vs Cape Verde...
Uruguay vs Cape Verde 2-2: Tiket Fase Gugur Ditentukan di Laga Pemungkas
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Berita Terkini
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Trump Ancam Serang Iran...
Trump Ancam Serang Iran Sangat Keras Jika Tak Kendalikan Hizbullah!
4 Prasyarat Iran untuk...
4 Prasyarat Iran untuk Negosiasi di Swiss, Dapat Dana Segar Rp106 Triliun
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
3 Alasan PM Inggris...
3 Alasan PM Inggris Starmer Akan Mundur, Popularitasnya Terus Menurun
Infografis
Perbandingan Jet Tempur...
Perbandingan Jet Tempur J-15 China dan F-15 Jepang, Mana Lebih Hebat?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved