Rusia Ingin Pertukaran Tahanan, Pedagang Senjata Ditukar dengan Bintang Basket AS

Sabtu, 19 November 2022 - 17:44 WIB
loading...
Rusia Ingin Pertukaran...
Rusia Ingin Pertukaran Tahanan, Pedagang Senjata Ditukar dengan Bintang Basket AS. FOTO/Reuters
A A A
MOSKOW - Rusia berharap bisa melakukan pertukaran tahanan dengan Amerika Serikat (AS), untuk mengembalikan terpidana pedagang senjata Rusia, Viktor Bout, yang dikenal sebagai “Pedagang Maut,” dalam pertukaran yang kemungkinan akan mencakup bintang bola basket AS, Brittney Griner.

Di tengah perang paling mematikan di Eropa sejak Perang Dunia Kedua, Rusia dan AS sedang menjajaki kesepakatan yang dapat membuat orang Amerika yang dipenjara, termasuk Griner kembali ke AS dengan imbalan pembebasan Bout.



“Saya ingin berharap bahwa prospeknya tidak hanya tetap, namun juga diperkuat. Dan, akan tiba saatnya ketika kita akan mendapatkan kesepakatan konkret,” kata Wakil Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Ryabkov, seperti dikutip oleh Interfax.

“Amerika menunjukkan beberapa aktivitas eksternal, kami bekerja secara profesional melalui saluran khusus yang dirancang untuk ini,” kata Ryabkov. “Viktor Bout termasuk di antara mereka yang sedang dibahas, dan kami tentu mengandalkan hasil positif,” lanjutnya.

Bagi dua mantan musuh Perang Dingin, yang sekarang bergulat dengan konfrontasi paling parah sejak Krisis Rudal Kuba 1962, pertukaran itu akan menandai salah satu pertukaran tahanan yang lebih luar biasa dalam sejarah mereka.

Pernyataan yang jelas optimis dari Ryabkov, orang penting Kementerian Luar Negeri untuk Amerika dan kontrol senjata, kontras dengan pernyataan sebelumnya dari Moskow yang telah memperingatkan Washington agar tidak mencoba terlibat dalam diplomasi megafon atas pertukaran tahanan.



Kemungkinan pertukaran termasuk Griner, yang menghadapi 9 tahun penjara di balik jeruji besi di Rusia setelah dinyatakan bersalah atas tuduhan narkoba, dan Paul Whelan yang menjalani hukuman 16 tahun di Rusia setelah dihukum karena tuduhan spionase yang dia bantah.

Rusia dan Amerika Serikat telah membahas pertukaran Griner dan Whelan, mantan Marinir AS, untuk Bout, tetapi tidak ada kesepakatan yang terwujud di tengah meningkatnya ketegangan atas invasi Rusia ke Ukraina.

Departemen Luar Negeri AS pada hari Jumat mengatakan Washington telah membuat tawaran substansial bahwa Moskow "secara konsisten gagal untuk bernegosiasi dengan itikad baik."

“Kegagalan pemerintah Rusia untuk secara serius bernegosiasi tentang masalah ini di saluran yang sudah ada, atau saluran lain dalam hal ini, bertentangan dengan pernyataan publiknya. Pada akhirnya, di sini, tindakan berbicara lebih keras daripada kata-kata,” kata wakil juru bicara Departemen Luar Negeri Vedant Patel kepada wartawan.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
Hamas Senang Trump Cabut...
Hamas Senang Trump Cabut Rencana AS Usir Warga Gaza
Ukraina Kehabisan Rudal...
Ukraina Kehabisan Rudal ATACMS Amerika untuk Melawan Rusia
Trump Peringatkan Putin:...
Trump Peringatkan Putin: Menolak Gencatan Senjata Akan Sangat Menghancurkan bagi Rusia
Donald Trump: Tidak...
Donald Trump: Tidak Ada yang Mengusir Rakyat Palestina dari Gaza
Jenderal Tertinggi Rusia:...
Jenderal Tertinggi Rusia: Pasukan Ukraina Dikepung di Kursk
Ukraina Setuju Gencatan...
Ukraina Setuju Gencatan Senjata 30 Hari, Ini Respons Rusia
Putin: Tentara Bayaran...
Putin: Tentara Bayaran Asing yang Bela Ukraina Dianggap Teroris!
7 Fakta Donald Trump...
7 Fakta Donald Trump Memecat Tentara Transgender AS, dari 12.000 Prajurit LGBT hingga Bumerang Kepalsuan
Rekomendasi
Kisah Hikmah : Nilai...
Kisah Hikmah : Nilai Umur Manusia di Bulan Ramadan
Ketika Prabowo Cari...
Ketika Prabowo Cari Jaksa Agung: Nggak Hadir Ya, Lagi Ngejar-ngejar Orang
Shahabi Sakri Jadi Saingan...
Shahabi Sakri Jadi Saingan Ajil Ditto? Rebutin Davina Karamoy di Series Culture Shock!
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
37 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
3 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Rusia Bisa...
3 Alasan Rusia Bisa Ubah Prancis Menjadi Chernobyl Raksasa
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved