Memanas, AS Kirim Lagi Armada Penyerang Kapal Induk ke Korea Selatan

Kamis, 06 Oktober 2022 - 15:33 WIB
loading...
Memanas, AS Kirim Lagi...
Dari kanan, kapal induk kelas Nimitz USS Ronald Reagan (CVN 76), kapal perusak Angkatan Laut Jepang kelas Akizuki JS Teruzuki (DD 116) dan kapal perusak kelas Arleigh Burke USS Mustin (DDG 89) berlayar dalam formasi di Laut Filipina, 19 Juli 2020. Foto/RE
A A A
SEOUL - Militer Amerika Serikat (AS) menempatkan armada penyerang kapal induk di lepas pantai Korea Selatan (Korsel) sebagai pembalasan atas peluncuran rudal baru-baru ini oleh Korea Utara (Korut).

AS mengerahkan kembali unit angkatan laut yang kuat hanya beberapa pekan setelah kunjungan pertamanya dalam beberapa tahun.

Kepala Staf Gabungan Korea Selatan mengumumkan langkah tersebut pada Rabu (5/10/2022), dengan mengatakan armada tempur kapal induk Amerika yang dipimpin USS Ronald Reagan akan segera kembali ke Laut Timur.

“Penempatan kembali kelompok kapal induk di semenanjung Korea sangat tidak biasa dan menunjukkan tekad yang kuat dari aliansi Korsel-AS melawan provokasi dan ancaman Korea Utara berturut-turut,” ungkap militer Seoul.

Baca juga: Rudal Korea Selatan Jatuh dan Meledak Saat Latihan dengan AS

Menurut Korsel, mereka akan melanjutkan “kerja sama yang erat” dengan Amerika Serikat.

Kapal induk AS dan kapal pendukungnya mengunjungi perairan Korea Selatan bulan lalu dalam perjalanan pertama mereka ke semenanjung itu sejak 2018.

Mereka dikirim sebagai pembalasan atas uji coba rudal oleh Pyongyang awal pekan ini.

Rudal Korut melintasi Laut Timur sampai ke wilayah udara Jepang, memicu kecaman langsung dari Washington, Seoul dan Tokyo.

DPRK (Korut) menanggapi pengerahan itu dengan uji senjata lain, menembakkan dua rudal balistik jarak pendek pada Kamis pagi, menurut pejabat militer Korea Selatan.

Mereka mengatakan peluncuran itu berasal dari wilayah ibu kota Korea Utara dan dilakukan dalam jarak 22 menit, dengan satu proyektil menempuh jarak 350 kilometer dan yang lainnya 800 km.

Sementara mereka ditembakkan ke arah Jepang, rudal tidak mencapai zona ekonomi eksklusif negara itu.

Kementerian Luar Negeri Korea Utara kemudian mengecam kembalinya kapal induk itu sebagai "ancaman serius terhadap stabilitas situasi di semenanjung Korea dan di sekitarnya."

Kemlu Korut menambahkan pihaknya sangat mengutuk setiap upaya pimpinan AS untuk menjatuhkan sanksi baru melalui PBB.

Korut telah melakukan rekor jumlah peluncuran rudal tahun ini, sebanyak enam kali dalam 14 hari terakhir.

Dikatakan bahwa uji coba pada hari Kamis adalah "penangkal yang adil" setelah beberapa putaran latihan militer bersama antara Amerika Serikat dan Korea Selatan dalam beberapa pekan terakhir.

Korut telah berulang kali mengutuk latihan seperti itu sebagai latihan untuk invasi.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Wanita Ini Dihujat karena...
Wanita Ini Dihujat karena Sebut Islam Organisasi Teroris, Sekarang Malah Dapat Donasi Rp2,5 Miliar
Trump Ancam Tak Tolong...
Trump Ancam Tak Tolong Negara-negara NATO karena Tolak Bantu AS Melawan Iran
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Iran Dapat Rp5.360 Triliun...
Iran Dapat Rp5.360 Triliun Jadi Inti Kesepakatan dengan AS, tapi Siapa yang Bayar?
Timnas Iran Tinggalkan...
Timnas Iran Tinggalkan Surat Tulisan Tangan di Ruang Ganti Piala Dunia 2026
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Dilaporkan Akan Mengundurkan Diri pada Senin
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Fasilitas Gas Qatar, Korban Berjatuhan
Rekomendasi
Ketua BEM FH Abdimaludin...
Ketua BEM FH Abdimaludin Akui Terima Uang Rp20 Juta dari Alumni, Diberikan oleh Polisi
Diam-diam Jadi Pengusaha,...
Diam-diam Jadi Pengusaha, Anneth Delliecia Ternyata Punya Brand Kuku Sendiri?
Ketua Posko Wilayah...
Ketua Posko Wilayah PRR Aceh Apresiasi BPBD dan DLHK Atasi Masalah Sanitasi di Huntara
Berita Terkini
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Infografis
Tegang, Jet Tempur China...
Tegang, Jet Tempur China Kejar Pesawat AS Dekat Kapal Induk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved