Rusia Klaim Gagalkan Upaya Ukraina Sabotase PLTN Zaporizhzhia

Kamis, 01 September 2022 - 19:22 WIB
loading...
Rusia Klaim Gagalkan...
Rusia klaim gagalkan upaya Ukraina sabotase PLTN Zaporizhzhia. Foto/Ilustrasi
A A A
MOSKOW - Pasukan Rusia menggagalkan upaya penyabot Ukraina untuk mendarat di pantai dekat pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Zaporizhzhia dari dua tongkang yang berangkat dari Nikopol. Pasukan Rusia kemudian menenggelamkan kedua kapal tongkang itu.

Demikian pernyataan Kementerian Pertahanan Rusia pada Kamis (1/9/2022).

"Sekitar pukul 07.00 pagi waktu Moskow, unit-unit angkatan bersenjata Rusia menggagalkan upaya kelompok penyerang taktis tentara Ukraina untuk mendarat di pantai beberapa kilometer dari PLTN Zaporizhzhia dari dua tongkang self-propelled yang berangkat dari Nikopol," kata Kementerian Pertahanan Rusia.

"Pasukan Rusia menenggelamkan kedua tongkang self-propelled dengan pasukan serangan taktis tentara Ukraina," sambung pernyataan itu seperti dikutip dari kantor berita TASS.

Baca juga: Ukraina Dituding Targetkan Rute IAEA ke PLTN Zaporozhye

Seperti yang juga dilaporkan Kementerian Pertahanan Rusia, pada pukul 06:20 pagi waktu Moskow, dua kelompok sabotase Ukraina yang berjumlah hingga 60 militan mendarat di pantai reservoir Kakhovskoye tiga kilometer timur laut pembangkit listrik tenaga nuklir Zaporizhzhia dari tujuh kapal cepat dalam upaya untuk mengambil alih.

"Para penyabot Ukraina diblokir oleh pasukan Garda Nasional Rusia yang melindungi pembangkit listrik tenaga nuklir Zaporizhzhia dan unit-unit angkatan bersenjata Rusia yang datang sebagai bala bantuan," bunyi pernyataan itu.

Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan pasukan Moskow bersama dengan helikopter penerbangan militer membubarkan para penyabot Ukraina.

Juga, dikatakan oleh Kementerian Pertahanan Rusia, militer Ukraina melancarkan serangan dengan tiga pesawat tak berawak kamikaze terhadap lokasi pembangkit listrik tenaga nuklir Zaporizhzhia pada 31 Agustus dan ketiga kendaraan udara tak berawak dinetralkan oleh sistem peperangan elektronik Rusia.

Baca juga: Serangan Ukraina Jebol Atap Gudang Bahan Bakar Nuklir PLTN Zaporozhye

“Kemarin, pada 31 Agustus, militer Ukraina melancarkan serangan oleh tiga drone kamikaze terhadap lokasi PLTN (Zaporizhzhia). Semua kendaraan udara tak berawak dinetralkan oleh sistem peperangan elektronik saat mereka terbang dekat dengan pembangkit nuklir. Dua di antaranya jatuh di atap pusat pelatihan. Tidak ada korban atau kerusakan," kata Kementerian Pertahanan Rusia dalam sebuah pernyataan.

"Upaya provokasi skala besar rezim Kiev yang dilakukan pada 1 September bertujuan untuk mengganggu kedatangan misi Badan Energi Atom Internasional (IAEA) di PLTN Zaporizhzhia," kata kementerian itu.

“Artileri Ukraina menembaki lokasi PLTN Zaporozhye dan tempat pertemuan misi IAEA dengan spesialis Rusia di dekat pemukiman Vasilyevka,” bunyi pernyataan itu.

Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan empat peluru artileri Ukraina meledak pada jarak 400 meter dari unit daya pertama PLTN Zaporizhzhia.

Baca juga: Rusia Tuding Ukraina Tiga Kali Tembaki Area PLTN Zaporizhzhia

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demi Cinta Bertaruh...
Demi Cinta Bertaruh Nyawa, Pasangan Ini Lamaran di Puncak Gedung Empire State 443 Meter
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
Paksa Rusia Mengakhiri...
Paksa Rusia Mengakhiri Perang, Ukraina Intensifkan Serangan Drone ke Moskow
Kesepakatan MiG untuk...
Kesepakatan MiG untuk Drone antara Polandia dan Drone Ukraina Batal, Ini Pemicu Utamanya
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Ayah dan Anak Diselamatkan...
Ayah dan Anak Diselamatkan Setelah 4 Hari Terkubur Reruntuhan Bangunan Pasca-gempa Venezuela
Wakil Gubernur Makkah...
Wakil Gubernur Makkah Pimpin Pencucian Ka'bah, Begini Urutan Prosesinya
Rekomendasi
Selain Kasus Suap Jabatan,...
Selain Kasus Suap Jabatan, KPK Endus Bupati Kuansing Terima Uang Pelepasan HPT
Amerika Serikat Lolos...
Amerika Serikat Lolos ke 16 Besar Piala Dunia 2026, Tantang Belgia Usai Tekuk Bosnia
Penalti Menit Akhir...
Penalti Menit Akhir Belgia Paksa Senegal Angkat Koper
Berita Terkini
Eks Jenderal Zionis:...
Eks Jenderal Zionis: Netanyahu Mengarang Iran Miliki Bom Nuklir untuk Menakuti Publik Israel
Demi Cinta Bertaruh...
Demi Cinta Bertaruh Nyawa, Pasangan Ini Lamaran di Puncak Gedung Empire State 443 Meter
AS Pertimbangkan Tarik...
AS Pertimbangkan Tarik Pasukan dari Arab Saudi, Berseteru Gara-gara Perang Iran
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Beli Lagi 24 Rudal Canggih Hellfire AS, Harganya Rp401 Miliar
Helikopter Angkatan...
Helikopter Angkatan Laut AS Jatuh di Laut Arab, 1 Awak Hilang, Ditembak Iran?
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved