WHO: Yang Terburuk dari Pandemi Virus Corona 'Belum Datang'

Selasa, 30 Juni 2020 - 14:31 WIB
loading...
WHO: Yang Terburuk dari...
Foto/Ilustrasi/Sindonews
A A A
JENEWA - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperingatkan dunia bahwa hal terburuk dari pandemi virus Corona belum datang. Kepala WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus mengatakan virus itu akan menginfeksi lebih banyak orang jika pemerintah tidak mulai menerapkan kebijakan yang tepat.

"Pesannya tetap tes, penelusuran, isolasi dan karantina," katanya seperti dilansir dari BBC,Selasa (30/6/2020).

Lebih dari 10 juta kasus infeksi telah dicatat di seluruh dunia sejak virus Corona muncul di China akhir tahun lalu. Jumlah pasien yang meninggal di dunia sekarang di atas angka 500 ribu.

Separuh kasus di dunia ada di Amerika Serikat (AS) dan Eropa tetapi Covid-19 berkembang pesat di benua Amerika.

Virus ini juga menyerang Asia Selatan dan Afrika, di mana diperkirakan tidak akan mencapai puncaknya hingga akhir Juli.(Baca: Rusia Siap Suplai Obat dan Vaksin Covid-19 pada Dunia )

"Kita semua ingin ini berakhir. Kita semua ingin melanjutkan hidup kita. Tetapi kenyataan sulitnya adalah ini bahkan belum dekat untuk berakhir," kata Tedros pada briefing virtual awal pekan ini.

"Meskipun banyak negara telah membuat beberapa kemajuan, namun sebenarnya pandemi global sedang mempercepat," imbuhnya.

Ia juga mendesak lebih banyak pemerintah untuk mengikuti mencontoh Jerman, Korea Selatan dan Jepang, yang menjaga penyebarannya melalui kebijakan-kebijakan yang mencakup pengujian dan penelusuran yang teliti.(Baca: Pakar: Dunia Terlalu Terfokus pada Gelombang Kedua Covid-19 )

AS menjadi negara yang paling parah terkena dampak pandemi global virus Corona. Lebih dari 2,5 juta kasus infeksi virus memastikan dilaporkan terjadi di negara itu itu dan terjadi sekitar 126 ribu kematian dengan Covid-19 sejauh ini, lebih banyak dari negara lain mana pun.

Negara-negara AS yang melonggarkan penguncian dalam beberapa pekan terakhir - terutama di selatan - telah melaporkan peningkatan tajam kasus infeksi baru dalam beberapa pekan terakhir.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hakim AS Perintahkan...
Hakim AS Perintahkan China Bayar Ganti Rugi Rp391 Triliun dalam Kasus Covid-19
Ikuti Langkah Trump,...
Ikuti Langkah Trump, Argentina Keluar dari WHO
3 Proyek Kontroversial...
3 Proyek Kontroversial yang Dituding Dijalankan USAID, dari Senjata Biologis hingga Covid
Elon Musk: USAID Danai...
Elon Musk: USAID Danai Riset Senjata Biologis, Termasuk Proyek Kemunculan Covid-19
Kronologi CIA Ubah Pandangan...
Kronologi CIA Ubah Pandangan Asal-usul Covid-19, dari Kebocoran Laboratorium?
WHO Ungkap Lebih dari...
WHO Ungkap Lebih dari 12.000 Orang Butuh Evakuasi Medis dari Gaza
Jet Tempur Israel Bombardir...
Jet Tempur Israel Bombardir Yaman Besar-besaran, Nyaris Membunuh Kepala WHO
Mengenal Genevieve Jeanningros,...
Mengenal Genevieve Jeanningros, Biarawati yang Terobos Protokol Vatikan Demi Melihat Jenazah Paus
Kenapa Vladimir Putin...
Kenapa Vladimir Putin Tidak Hadir di Pemakaman Paus Fransiskus? Ini Alasannya
Rekomendasi
Try Sutrisno hingga...
Try Sutrisno hingga Fachrul Razi Tuntut Gibran Dicopot, Pimpinan MPR Pegang Keputusan KPU
Mendorong Hilirisasi...
Mendorong Hilirisasi Industri Berbasis Sumber Daya Lokal di Maluku Utara
Sinopsis Sinetron Mencintaimu...
Sinopsis Sinetron Mencintaimu Sekali Lagi Eps 125: Kondisi Emil Mengkhawatirkan, Aditya Panggil Kartika
Berita Terkini
Pendaki Asal China Mendaki...
Pendaki Asal China Mendaki Gunung Fuji hanya untuk Mencari Ponselnya yang Hilang
19 menit yang lalu
Akibat Ulah Trump, Rakyat...
Akibat Ulah Trump, Rakyat AS Kini Bergantung pada Paylater untuk Belanja Sembako
1 jam yang lalu
Kim Jong-un Janji Bangun...
Kim Jong-un Janji Bangun Monumen bagi Tentaranya yang Gugur di Perang Rusia
2 jam yang lalu
Daftar 9 Salon Pengganti...
Daftar 9 Salon Pengganti Paus Fransiskus, Salah Satunya Kardinal yang Berulang Kali Mengungjungi Gaza
3 jam yang lalu
Bocah Ini Habiskan Uang...
Bocah Ini Habiskan Uang Jajan Bulanan Rp6,4 Juta untuk Pijat Senang, Ayahnya Lapor Polisi
3 jam yang lalu
Dampak Perang Dagang:...
Dampak Perang Dagang: Canton Fair Sepi, Industri Ekspor China Terguncang
3 jam yang lalu
Infografis
Akhirat, Planet yang...
Akhirat, Planet yang Belum Dijangkau Astronot Akan Diungkap?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved