China Kembali Gelar Latihan Militer di Sekitar Taiwan

Senin, 15 Agustus 2022 - 23:48 WIB
loading...
China Kembali Gelar...
China Kembali Gelar Latihan Militer di Sekitar Taiwan. FOTO/Xinhua
A A A
BEIJING - China menyatakan telah menyelenggarakan latihan militer baru di sekitar Taiwan , Senin (15/8/2022). Latihan terbaru ini digelar ketika delegasi anggota parlemen Amerika Serikat (AS) yang berkunjung ke Taiwan, bertemu dengan pemimpin Taipei.

Kunjungan delegasi kongres AS itu itu memicu tanggapan pedas dari Beijing, yang menyatakan telah melakukan "patroli kesiapan tempur dan latihan tempur di laut dan wilayah udara di sekitar pulau Taiwan".

Baca: China Kerahkan 22 Pesawat Tempur dan 6 Kapal Perang ke Dekat Taiwan

“Ini adalah pencegah serius terhadap AS dan Taiwan karena terus memainkan trik politik dan merusak perdamaian dan stabilitas di Selat Taiwan,” kata Shi Yi, juru bicara Komando Teater Timur militer China, seperti dikutip dari AFP. Ia juga berjanji untuk “dengan tegas membela kedaulatan nasional”.

Partai Komunis China tidak pernah memerintah Taiwan, tetapi mengaku akan menggunakan kekuatan jika perlu untuk mengambil pulau itu dan mengecam perlakuan apa pun yang dirasakannya sebagai negara bangsa yang berdaulat.

Menanggapi kunjungan delegasi kongres AS ke Taipei, Beijing meminta Washington untuk “berhenti melangkah lebih jauh ke jalan yang salah untuk melubangi dan mendistorsi prinsip satu-China, agar tidak menyebabkan kerusakan lebih lanjut pada hubungan China-AS serta perdamaian dan stabilitas di Taiwan. Selat."

Baca: China-Thailand Mulai Latihan Gabungan Angkatan Udara

"China akan mengambil tindakan tegas dan tegas untuk menjaga kedaulatan nasional dan integritas teritorialnya," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Wang Wenbin dalam briefing reguler.

Ancaman puluhan tahun itu ditegaskan kembali dalam buku putih yang diterbitkan pekan lalu ketika Kantor Urusan Taiwan China mengatakan akan “tidak meninggalkan penggunaan kekuatan” terhadap tetangganya dan mencadangkan “opsi untuk mengambil semua tindakan yang diperlukan.”

“Kami hanya akan dipaksa untuk mengambil tindakan drastis untuk menanggapi provokasi elemen separatis atau kekuatan eksternal jika mereka melewati garis merah kami,” lanjutnya.

Baca: Taipei pada AS: Terima Kasih Sudah Jaga Keamanan Selat Taiwan

Sementara Taipei tetap menentang selama kebuntuan dengan Beijing. Menteri Luar Negeri Taiwan, Joseph Wu mengatakan setelah pertemuan dengan delegasi AS, bahwa kunjungan mereka menunjukkan pulau itu tidak takut dengan ancaman China.

“China yang otoriter tidak dapat mendikte bagaimana Taiwan yang demokratis berteman, memenangkan dukungan, tetap tangguh dan bersinar seperti mercusuar kebebasan,” kata Wu dalam sebuah tweet.

“Kunjungan mereka sekali lagi menunjukkan bahwa China tidak dapat mendikte atau memerintahkan politisi negara lain untuk tidak mengunjungi Taiwan,” kata Lo Chih-cheng, seorang anggota parlemen dari Partai Progresif Demokratik (DPP) yang berkuasa.

(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunakan Mode Autopilot,...
Gunakan Mode Autopilot, Mobil Tesla Ini Malah Tabrak Rumah dan Tewaskan Penghuninya
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
Delegasi Iran Berangkat...
Delegasi Iran Berangkat ke Swiss Negosiasi dengan AS, Perang Bakal Berakhir?
Wapres AS Blak-blakan:...
Wapres AS Blak-blakan: Trump Tak Akur dengan Netanyahu soal Perang Iran
Rekomendasi
Harga Emas Malas Bergerak...
Harga Emas Malas Bergerak di Posisi Rp2.668.000 per Gram, Intip Daftar Lengkapnya
Ilmuwan Temukan Pemangsa...
Ilmuwan Temukan Pemangsa Jamur Zombie Cordyceps The Last of Us di Hutan Kalimantan
Apple Setuju Berkolaborasi...
Apple Setuju Berkolaborasi dengan Intel untuk Merancang dan Memproduksi Chip
Berita Terkini
Gunakan Mode Autopilot,...
Gunakan Mode Autopilot, Mobil Tesla Ini Malah Tabrak Rumah dan Tewaskan Penghuninya
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Yordania Gantung 6 Orang...
Yordania Gantung 6 Orang atas Tuduhan Terorisme
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved