Erdogan Jamin Koridor Ekspor Biji-bijian di Laut Hitam Segera Berfungsi

Sabtu, 23 Juli 2022 - 16:23 WIB
loading...
Erdogan Jamin Koridor...
Erdogan Jamin Koridor Ekspor Biji-bijian di Laut Hitam Segera Berfungsi. FOTO/Reuters
A A A
ISTANBUL - Koridor Laut Hitam untuk mengekspor biji-bijian dan hasil pertanian ke pasar dunia akan mulai berfungsi dalam beberapa hari mendatang. Hal itu dipastikan oleh Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istanbul, Jumat (22/7/2022).

Erdogan juga berterima kasih kepada presiden Rusia dan Ukraina atas kontribusi mereka untuk menyelesaikan masalah ekspor biji-bijian.



"Saya ingin menggunakan kesempatan ini untuk berterima kasih kepada Yang Mulia Presiden (Ukraina Vladimir) Zelensky dan Yang Mulia Presiden (Rusia Vladimir) Putin atas kepemimpinan mereka, berkat itu pergerakan kapal [di Laut Hitam] akan dipulihkan di Laut Hitam. beberapa hari mendatang," kata Erdogan, seperti dikutip dari TASS.

Kesepakatan itu ditandatangani oleh perwakilan Turki, Ukraina, Rusia dan PBB di Istanbul pada Jumat. Menteri Pertahanan Rusia, Sergey Shoigu menandatangani perjanjian atas nama Rusia dan mitranya dari Turki, Hulusi Akar menandatangani kesepakatan atas nama Turki.

Sementara di bagian Ukraina, kesepakatan itu ditandatangani oleh Menteri Infrastruktur Ukraina Alexander Kubrakov. Atas nama PBB, kesepakatan ekspor gandum ditandatangani oleh Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres.



Ketua Komisi Uni Afrika Moussa Faki Mahamat menyambut baik penandatanganan perjanjian untuk membangun koridor untuk mengangkut produk pertanian keluar dari Ukraina.

"Moussa Faki Mahamat menyambut baik penandatanganan oleh Rusia dan Ukraina perjanjian di bawah naungan Presiden Recep Tayyip Erdogan dari Turkiye dan Sekjen PBB Antonio Guterres tentang ekspor biji-bijian dan produk pertanian melalui Laut Hitam," bunyi sebuah pernyataan, diposting di situs web organisasi.

Di bawah memorandum Rusia-PBB, PBB berjanji untuk berupaya mencabut pembatasan anti-Rusia yang menghambat ekspor produk pertanian dan pupuk. Dokumen lain menggambarkan mekanisme ekspor biji-bijian dari pelabuhan Laut Hitam yang dikuasai Ukraina.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
3 Tujuan Rusia Menempatkan...
3 Tujuan Rusia Menempatkan Pesawat Tempur di Biak Papua
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur Siluman F-35 AS Dibatalkan, Ini Alasannya
Jerman Tak Siap Hadapi...
Jerman Tak Siap Hadapi Perang Dunia III Melawan Rusia, Ini Sebabnya
Media AS Sebut Kyiv...
Media AS Sebut Kyiv sebagai Wilayah Rusia, Ukraina Marah
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim Bakal Diinvasi Rusia Beberapa Tahun Lagi
Rusia Klaim Diserang...
Rusia Klaim Diserang Ukraina Lebih dari 1.300 Kali selama Gencatan Senjata Paskah
2 Jet Tempur Inggris...
2 Jet Tempur Inggris Cegat Sepasang Pesawat Rusia di Dekat Negara NATO
Paus Fransiskus Meninggal...
Paus Fransiskus Meninggal Dunia, Para Pemimpin Dunia Sampaikan Belasungkawa
Kenapa Pope Dipanggil...
Kenapa Pope Dipanggil Paus di Indonesia? Simak Fakta Menarik yang Jarang Diketahui
Rekomendasi
KPK Janji Secepatnya...
KPK Janji Secepatnya Panggil Ridwan Kamil
Hari Konsumen Nasional...
Hari Konsumen Nasional 2025, Perjalanan Keluarga Menemukan Makna
KemenPPPA-Kowani Pecahkan...
KemenPPPA-Kowani Pecahkan Rekor MURI pada Perayaan Hari Kartini 2025
Berita Terkini
Paus Fransiskus Wafat...
Paus Fransiskus Wafat usai Sampaikan Pidato Terakhir Serukan Diakhirinya Perang di Gaza
2 jam yang lalu
5 Fakta Fahda binti...
5 Fakta Fahda binti Falah, Istri Raja Salman dan Ibu dari Putra Mahkota Arab Saudi
4 jam yang lalu
Dunia Berduka, Lonceng...
Dunia Berduka, Lonceng Gereja-gereja Berdentang untuk Paus Fransiskus
5 jam yang lalu
Para Pemimpin Timur...
Para Pemimpin Timur Tengah Ungkap Duka Mendalam atas Wafatnya Paus Fransiskus
6 jam yang lalu
Pemukim Israel Culik...
Pemukim Israel Culik 2 Anak Palestina, Mengikat Mereka di Pohon hingga Pingsan
7 jam yang lalu
Benarkah Perusahaan...
Benarkah Perusahaan Satelit China Dukung Houthi Yaman Perangi AS?
8 jam yang lalu
Infografis
Kapal-Kapal Amerika...
Kapal-Kapal Amerika Serikat yang Diserang Houthi di Laut Merah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved