Inflasi Membuat Harga Domba Qurban di Turki Melonjak Tajam

Minggu, 10 Juli 2022 - 15:29 WIB
loading...
Inflasi Membuat Harga...
Inflasi Membuat Harga Domba Qurban di Turki Melonjak Tajam. FOTO/Hurriyet Daily News
A A A
ISTANBUL - Laju inflasi di Turki membuat harga domba melonjak tajam. Imbasnya, perayaan Idul Adha menjadi sedikit ‘terganggu’ karena harga hewan qurban sangat sulit dijangkau.

Harga telah berlipat ganda atau bahkan tiga kali lipat sejak Presiden Recep Tayyip Erdogan memulai eksperimen ekonomi yang tidak lazim tahun lalu, yang telah membuat standar hidup orang Turki menderita.



Seorang ibu muda di Turki, Gul Er, berharap bisa menawar harga salah satu hewan yang tampak paling minim di pameran ternak yang diadakan di bawah tenda putih, sebelum liburan Kurban Bayrami (Idul Adha).

“Ini adalah tugas suci,” katanya tentang membeli seekor domba, yang bersama dengan lembu dan kambing dikorbankan dan dagingnya dibagikan kepada orang miskin, teman, dan tetangga. “Tapi tahun ini, harganya tidak terjangkau,” kata Er, seperti dikutip dari Arab News.

Inflasi tahunan di Turki secara resmi telah mencapai 78,6 persen, meskipun para ekonom dan banyak orang Turki biasa meragukan data pemerintah. Bahkan, jika angka resmi dapat dipercaya, itu lebih tinggi daripada di pasar negara berkembang lainnya dan hampir 10 kali lipat rekor yang mengguncang Uni Eropa, di mana biaya hidup memicu krisis politik.



Sebuah survei independen yang disiapkan oleh kelompok ENAG – dan diyakini oleh sebagian besar orang Turki – menempatkan tingkat inflasi tahunan sebesar 175 persen. Selain mengaburkan peluang Erdogan dalam pemilihan tahun depan, angka-angka ini menimbulkan masalah bagi para pedagang di pameran hewan Istanbul.

Ketua serikat kamar pertanian Turki Semsi Bayraktar memperkirakan penjualan turun seperempat tahun ini. Galip Toklu, seorang peternak yang datang ke pameran seluas 40.000 meter persegi dari kota Samsun di Laut Hitam, membuat daftar bagaimana inflasi bola salju menjadi masalah yang tampaknya tak ada habisnya.

Biaya pakan ternak meningkat empat kali lipat, sementara jumlah yang dia bayarkan untuk membawa ternaknya ke Istanbul telah meningkat tiga kali lipat sejak Kurban Bayrami terakhir. Kondisi ini memaksa Toklu menggandakan harga jual hewannya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Alasan Turki bisa...
5 Alasan Turki bisa Jadi Pemimpin NATO jika AS Keluar
Turki Blokir Latihan...
Turki Blokir Latihan Militer Israel-NATO hingga Gencatan Senjata Permanen di Gaza
5 Negara Calon Pemimpin...
5 Negara Calon Pemimpin Baru NATO Jika AS Keluar, Salah Satunya Berpenduduk Mayoritas Muslim
Mengejutkan, Ocalan...
Mengejutkan, Ocalan Serukan PKK Letakkan Senjata dan Bubarkan Diri setelah Puluhan Tahun Melawan Turki
Diplomat Rusia dan AS...
Diplomat Rusia dan AS Bertemu di Turki untuk Bahas Perbaikan Hubungan
Erdogan Klaim Hanya...
Erdogan Klaim Hanya Turki yang Mampu Selamatkan Uni Eropa, Berikut 3 Alasannya
Turki Dukung Ukraina...
Turki Dukung Ukraina Jadi Anggota NATO, Ini Alasan Utamanya
4 Peran Erdogan dalam...
4 Peran Erdogan dalam Kebangkitan Islam, Presiden Turki yang Disegani Dunia
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Turki vs Ukraina
Rekomendasi
PSI Yakin Ada Alasan...
PSI Yakin Ada Alasan Kuat di Balik Penundaan Pengangkatan CPNS dan PPPK
Kisah Hikmah : Nilai...
Kisah Hikmah : Nilai Umur Manusia di Bulan Ramadan
Shahabi Sakri Jadi Saingan...
Shahabi Sakri Jadi Saingan Ajil Ditto? Rebutin Davina Karamoy di Series Culture Shock!
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
22 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
2 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
Negara Paling Korup...
Negara Paling Korup di Asia Tenggara versi Transparency International
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved