Belarusia Ingin Sebar Nuklir Rusia untuk Tandingi Senjata Atom AS di Polandia

Senin, 04 Juli 2022 - 11:53 WIB
loading...
Belarusia Ingin Sebar...
Belarusia ingin menyebarkan senjata nuklir Rusia untuk menandingi niat Polandia yang ingin menyebarkan senjata serupa milik AS. Foto/National Interest
A A A
MINSK - Belarusia ingin menjadi tuan rumah penyebaran senjata nuklir Rusia. Gagasan itu untuk menandingi niat Polandia yang ingin menyebarkan senjata atom milik Amerika Serikat (AS).

Presiden Belarusia Alexander Lukashenko menjelaskan keinginan negaranya untuk menjadi tempat penyebaran senjata nuklir seperti dulu sebelum Uni Soviet runtuh.

“Topik [pembicaraan] dengan Presiden Rusia [Vladimir Putin] ini muncul setelah Polandia beralih ke Amerika dan meminta mereka untuk membawa senjata nuklir ke Polandia," kata Lukashenko dalam pidato Hari Kemerdekaan di Minsk.

"Kemudian saya memberi tahu Presiden Putin: 'Mengapa kita berpura-pura tidak terjadi apa-apa?'," lanjut Lukashenko, seperti dikutip Russia Today, Minggu (3/7/2022).

Baca juga: Rusia Ancam Lenyapkan Polandia karena Usul Kerahkan Senjata Nuklir AS ke Ukraina

Lukashenko menjelaskan bahwa pembicaraannya dengan Putin tentang masalah tersebut tidak boleh dianggap sebagai “pemerasan nuklir", sebagaimana yang dipahami para pemimpin Barat pendukung Ukraina.

Dia mengeklaim bahwa kesimpulan Minsk harus dapat memberikan tanggapan timbal balik terhadap potensi tindakan bermusuhan dalam waktu 24 jam datang setelah periode konsultasi yang panjang.

“Untuk melakukan ini, kita perlu mempersiapkan. Dan kami akan mempersiapkan. Kami tidak mengancam siapa pun, kami tidak memeras siapa pun,” katanya.

Pada 25 Juni, Lukashenko meminta rekannya dari Rusia; Vladimir Putin, untuk membantu Belarusia meng-upgrade pesawat tempur Su-35 di Belarusia yang dia tekankan harus dapat membawa muatan senjata nuklir.

Putin memberi lampu hijau untuk modernisasi armada jet tempur Belarusia. Putin bahkan berjanji bahwa dalam beberapa bulan ke depan Rusia akan mengirim sistem rudal taktis Iskander-M yang bisa membawa hulu ledak nuklir ke negara sekutunya tersebut.

Juru bicara Kremlin Dmitry Peskov pernah mengonfirmasi bahwa tidak ada pembicaraan tentang transfer rudal dengan senjata nuklir Moskow ke Minsk.

Dalam pidato Hari Kemerdekaan Belarusia, Lukashenko mengingatkan fakta bahwa di masa lalu Belarusia telah memindahkan persenjataan nuklirnya ke Rusia dan oleh karena itu ia memiliki hak untuk menuntut dari Rusia guna memastikan bahwa perbatasan negara Belarusia dilindungi dengan baik.

"Ini yang saya lakukan," kata Lukashenko.

Lukashenko selalu mengkritik keputusan pendahulunya yang menarik senjata nuklir dari Belarusia, menyebutnya sebagai “kesalahan terburuk".

Pada awal April, Wakil Perdana Menteri Polandia Jaroslaw Kaczynski mengatakan bahwa jika AS meminta negaranya untuk menjadi tuan rumah senjata nuklirnya, Warsawa akan terbuka untuk itu.

“Itu akan secara signifikan meningkatkan pencegah terhadap Moskow,” katanya.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
AS Serang 10 Target...
AS Serang 10 Target di Iran, IRGC Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
Xi Jinping dan Akhir...
Xi Jinping dan Akhir dari Narasi Kebangkitan Damai China
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 920 Orang Tewas, Hampir 50 Ribu Masih Hilang
Detik-Detik Pesawat...
Detik-Detik Pesawat Ringan Tabrak Gedung 108 Lantai di China, Jendela Bolong Picu Kebakaran
Rekomendasi
Sidang Perdana Praperadilan...
Sidang Perdana Praperadilan Roy Suryo Digelar Besok Pagi di PN Jaksel
Bukan Perintah Menyerang,...
Bukan Perintah Menyerang, Ini Ayat Al-Quran yang Mengizinkan Perang
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
Berita Terkini
Iran Buat Senjata yang...
Iran Buat Senjata yang Lebih Canggih selama Perang dengan AS-Israel, Ini Bocorannya
Helikopter Saudi Aramco...
Helikopter Saudi Aramco Jatuh, 14 Orang Tewas
Ingin Kendalikan Selat...
Ingin Kendalikan Selat Hormuz, Iran Serukan Kerangka Keamanan dengan Negara Arab
Gelombang Panas Terjang...
Gelombang Panas Terjang Prancis, Rumah Duka Kewalahan
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
7 Pekerjaan Pertama...
7 Pekerjaan Pertama Para Pemimpin Dunia yang Tak Banyak Diketahui, Ada yang Jual Teh hingga Jadi Tukang Kayu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved