Daftar Negara-negara Musuh Rusia, Moskow Terapkan Sanksi Keras

Kamis, 23 Juni 2022 - 06:31 WIB
loading...
Daftar Negara-negara...
Gedung-gedung pencakar langit terlihat di Moskow, Rusia. Foto/REUTERS
A A A
MOSKOW - Di tengah pertempurannya dengan Ukraina, Presiden Rusia Vladimir Putin mengumumkan negara dan wilayah yang dianggap sebagai “musuh” atau tidak bersahabat dengan Rusia.

Permusuhan Rusia dengan negara-negara di Uni Eropa sudah dikenal luas sebelumnya. Sekarang beberapa negara ditambah ke dalam daftar negara yang dianggap musuh oleh Rusia.

Pemerintah Rusia juga meminta perusahaan atau warga negara-negara musuh untuk bertransaksi dalam bentuk mata uang rubel.

Berikut beberapa negara-negara musuh Rusia.

1. Amerika Serikat (AS)

Hubungan Rusia dengan Amerika Serikat diketahui sudah tidak baik sejak lama. Hubungan ini semakin diperparah pada April 2021, saat Amerika mengusir 10 orang diplomat Rusia.

Untuk membalas hal tersebut, Rusia memberi daftar hitam kepada para pejabat keamanan senior dan 10 diplomat AS.

2. Australia

Kementerian Luar Negeri Rusia mengeluarkan daftar sanksi kepada 121 warga Australia karena dianggap menyebarluaskan Russia Fobia di Australia.

Warga Australia ini terdiri juga dari wartawan hingga pejabat pertahanan. Sebelumnya, Australia sudah menerapkan sanksi kepada Rusia yang diberikan kepada para komandan militer mereka yang dekat dengan Presiden Rusia.

3. Swiss

Swiss masuk ke dalam daftar negara yang dianggap tidak bersahabat bagi Rusia. Menanggapi hal tersebut, Presiden Swiss Ignazio Cassis berkomentar bahwa Swiss tidak berperang dengan Rusia.

Oliver Diggelmaan, profesor Hukum Internasional Universitas Zurich, mengatakan Swiss tetap menjadi negara yang netral.

Negara netral tidak berpartisipasi secara militer dalam konflik bersenjata dan tidak mendukung pihak yang berkonflik.

4. Islandia

Islandia menjadi salah satu negara yang masuk ke dalam daftar negara yang dianggap tidak bersahabat bagi Rusia.

Rusia menjatuhkan sanksi dengan memberikan pembatasan visa bagi warga negara ini. Pembatasan visa ini juga berlaku bagi beberapa negara lainnya seperti negara Uni Eropa, Norwegia, Swiss, dan Denmark.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
Meski IRGC Tutup Selat...
Meski IRGC Tutup Selat Hormuz, Perundingan Damai AS dan Iran Digelar di Swiss
Wabah Flu Serang Pangkalan...
Wabah Flu Serang Pangkalan AS, 159 Tentara Jatuh Sakit
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG Indonesia
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Israel Bom Lebanon,...
Israel Bom Lebanon, Iran Murka Bakal Kembali Tutup Selat Hormuz
Kisah Anjing Lucu Curi...
Kisah Anjing Lucu Curi Perhatian selama Piala Dunia 2026, Punya Arti Spesial buat Pemiliknya
Rekomendasi
Paradoks Tata Kelola...
Paradoks Tata Kelola Batu Bara di Indonesia
Mahasiswa Tetap Turun...
Mahasiswa Tetap Turun ke Jalan meski Banyak Aktivis Masuk Pemerintahan, Ini Analisis Ubedilah Badrun
Belajar dari Iran: Tiga...
Belajar dari Iran: Tiga Pelajaran Strategis bagi Indonesia
Berita Terkini
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
Meski Menang dalam Negosiasi...
Meski Menang dalam Negosiasi dan Perang, Iran: Kita Selalu Hati-hati
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
6 Tentara Israel Tewas...
6 Tentara Israel Tewas dalam 3 Hari Terakhir Akibat Sergapan Hizbullah
Meski IRGC Tutup Selat...
Meski IRGC Tutup Selat Hormuz, Perundingan Damai AS dan Iran Digelar di Swiss
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved