Buku Pegangan Militer Baru Korsel Sebut Korut sebagai Musuh

Senin, 30 Mei 2022 - 17:21 WIB
loading...
Buku Pegangan Militer...
Marinir Korsel berpatroli di sepanjang pantai di pulau Yeonpyeong, selatan Garis Batas Bagian Utara, Korsel. Foto/REUTERS/Min Gyeong-seok/News1
A A A
SEOUL - Korea Selatan (Korsel) telah menunjuk Korea Utara (Korut) sebagai "musuh" dalam buku materi pendidikan baru yang didistribusikan di kalangan militer.

Buku panduan dari pemerintahan baru Korsel itu memperkuat sikap terhadap Korea Utara setelah peluncuran rudal baru-baru ini. Kabar itu dilaporkan media Korsel pada Senin (30/5/2022).

"Provokasi Korea Utara adalah ancaman keamanan yang kita hadapi, dan selama ancaman keamanan seperti itu terus berlanjut, militer Korea Utara dan rezimnya adalah musuh kita," ungkap isi materi pendidikan militer Korea Selatan, seperti dikutip kantor berita Yonhap.



“Militer Korea Selatan mendistribusikan materi baru itu pada 9 Mei, menyusul pidato menteri pertahanan baru negara itu, Lee Jong-sup, di sidang parlemen yang mengatakan Korea Utara adalah musuh ‘jelas’ yang menimbulkan ancaman nuklir mengingat peluncuran misilnya baru-baru ini,” ungkap laporan itu.



Mantan pemerintahan Korea Selatan menahan diri dari menunjuk Pyongyang sebagai musuh untuk menjaga peluang mempertahankan dialog antar-Korea.

“Adapun pemerintah baru saat ini mengambil sikap garis keras terhadap ancaman nuklir dan rudal yang datang dari Korea Utara,” papar laporan itu.

“Dalam materi pendidikan militer tertanggal 2019, Seoul memasukkan Pyongyang dalam daftar ancaman militer nyata dan menganggap penting perlunya mengamankan postur dan kemampuan untuk merespons dengan kuat dan tegas jika Utara melakukan provokasi atau tindakan bermusuhan," ungkap laporan itu.

Korea Utara telah mengintensifkan peluncuran rudal balistik dan proyektil lainnya pada 2022. Sejak awal tahun, Pyongyang meluncurkan 16 rudal, beberapa di antaranya dikatakan hipersonik.

Intelijen Amerika Serikat telah menunjukkan bahwa Korea Utara mungkin sedang bersiap melakukan uji coba nuklir.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ceroboh, AS Tak Sengaja...
Ceroboh, AS Tak Sengaja Bocorkan Rencana Perang Melawan Houthi kepada Wartawan
AS Kerahkan 2 Kapal...
AS Kerahkan 2 Kapal Induk Nuklir, Iran: Tak Akan Berani Menyerang!
4 Alasan Uni Eropa Takut...
4 Alasan Uni Eropa Takut Trump Hentikan Pasokan Senjata, dari Ketergangungan dengan AS hingga Tak Mampu Mandiri
Jaksa Agung AS Sebut...
Jaksa Agung AS Sebut Demonstran Pro-Palestina sebagai Teroris
Dubes Muslim Afrika...
Dubes Muslim Afrika Selatan yang Berani Melawan Israel dan Diusir Trump Disambut seperti Pahlawan
Sekutu NATO Eropa Takut...
Sekutu NATO Eropa Takut Trump Akan Hentikan Dukungan Senjata AS
PM Negara NATO Mencela...
PM Negara NATO Mencela Uni Eropa yang Ingin Perang saat AS Coba Damaikan Rusia-Ukraina
2 Siswi Kembar Muslim...
2 Siswi Kembar Muslim Dipukuli Teman Sekalas di AS, Hijabnya Dilucuti dan Diejek
AS Tolak Rencana Inggris...
AS Tolak Rencana Inggris untuk Kirim Pasukan ke Ukraina, Mengapa?
Rekomendasi
Akhir Kejayaan Singasari!...
Akhir Kejayaan Singasari! Raja Kertanagara, Ekspedisi Pamalayu, dan Kudeta Maut Jayakatwang
Kate Middleton Jadi...
Kate Middleton Jadi Pembawa Kedamaian di Kerajaan Inggris
India Terang-terangan...
India Terang-terangan ke BRICS: Kami Tidak Akan Campakkan Dolar AS
Berita Terkini
Pria Palestina Pembuat...
Pria Palestina Pembuat Film No Other Land Dipukuli Pemukim Zionis, lalu Ditahan Militer Israel
11 menit yang lalu
Ceroboh, AS Tak Sengaja...
Ceroboh, AS Tak Sengaja Bocorkan Rencana Perang Melawan Houthi kepada Wartawan
1 jam yang lalu
AS Kerahkan 2 Kapal...
AS Kerahkan 2 Kapal Induk Nuklir, Iran: Tak Akan Berani Menyerang!
2 jam yang lalu
Ini Respons Erdogan...
Ini Respons Erdogan setelah Pemenjaraan Rivalnya Memicu Demo Rusuh Turki
2 jam yang lalu
Lagi-lagi, Rudal Houthi...
Lagi-lagi, Rudal Houthi Serang Israel Membuat Jutaan Warga Zionis Berlarian
3 jam yang lalu
4 Alasan Anak Elon Musk...
4 Alasan Anak Elon Musk Memilih Jadi Transgender, dari Terinfeksi Virus hingga Ingin Lepas dari Figur Ayahnya
4 jam yang lalu
Infografis
Naim Qassem Ditunjuk...
Naim Qassem Ditunjuk sebagai Pemimpin Baru Hizbullah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved