Dubes Lyudmila: Warga Indonesia Dukung Rusia

Sabtu, 26 Maret 2022 - 20:45 WIB
loading...
Dubes Lyudmila: Warga...
Dubes Rusia untuk Indonesia Lyudmila Vorobyeva. Foto/Dok.Sindonews
A A A
JAKARTA - Warga Indonesia mendukung operasi militer khusus Rusia di Ukraina dan menyetujui kebijakan Presiden Vladimir Putin. Hal itu diungkapkan Duta Besar (Dubes) Rusia untuk Indonesia Lyudmila Vorobyeva kepada RIA Novosti.

Sebelumnya perusahaan Indonesia yang memantau dan menganalisis konten media sosial, Evello, menerbitkan laporan yang menyatakan bahwa pengguna media sosial Indonesia secara besar-besaran mendukung operasi khusus Rusia di Ukraina.

Menurut analis dari perusahaan pemantau itu, reaksi netizen Indonesia seperti itu terutama disebabkan oleh sikap negatif yang meluas terhadap Amerika Serikat (AS) dan blok NATO.



“Memang masyarakat Indonesia memiliki dukungan luas terhadap operasi militer khusus Rusia yang sedang berlangsung di Ukraina,” katanya.

“Tampaknya ada beberapa penjelasan untuk ini. Pertama-tama, perlu dicatat bahwa sentimen anti-Amerika yang kuat diamati di negara kepulauan itu sehubungan dengan serangan yang dilakukan oleh Amerika Serikat dan sekutunya terhadap negara-negara seperti Irak, Suriah, Libya, Afghanistan dan lainnya," jelasnya.

"Selain itu, tindakan orang Barat yang gagal di jalur perang melawan terorisme, di mana sebagai akibatnya "saudara seiman" mati secara massal, dan Indonesia, negara Muslim terbesar di dunia dalam hal populasi, membangkitkan reaksi yang sesuai dari netizen. Kebijakan ekspansionis NATO juga menyebabkan kebingungan di sini," tambah Vorobyova seperti dikutip dari kantor berita Rusia itu, Sabtu (26/3/2022).

Baca juga: Biden Tampaknya Sarankan Pasukan AS Pergi ke Ukraina, Ini Kata Gedung Putih

Faktor penting lainnya, kata Lyudmila, adalah otoritas pribadi Presiden Federasi Rusia.

“Tindakan presiden (Putin) yang bertujuan untuk membangun dunia yang adil multipolar sering dibandingkan di Indonesia dengan kebijakan kepala negara pertama Indonesia, Sukarno, yang mana, kerap berbicara dengan posisi anti-Barat dan melakukan banyak hal untuk lebih dekat dengan Uni Soviet," kata kepala misi diplomatik Rusia itu.

“Secara terpisah, saya ingin tekankan bahwa poin penting bagi bangsa Indonesia adalah contoh Rusia sebagai negara yang mengikuti garis menuju tercapainya kerukunan antaretnis dan antaragama. Kita sering melihat bagaimana media lokal secara luas meliput perkembangan Islam di Rusia. Dalam konteks ini, keikutsertaan dalam operasi khusus membangkitkan reaksi persetujuan personel militer Muslim Rusia di Ukraina, termasuk yang berasal dari Republik Chechnya,” demikian kata Dubes Rusia untuk Indonesia itu.

Baca juga: Terungkap, Putin Kerahkan Beberapa Kapal Selam Rudal ke Atlantik Utara saat Nuklirnya Siaga Tinggi
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Penampakan Mengerikan...
Penampakan Mengerikan 'Hujan Minyak Hitam' di Langit Moskow akibat Serangan Terbesar Ukraina
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
CDC: Wabah Ebola di...
CDC: Wabah Ebola di RD Kongo Bisa Menjadi yang Terburuk dalam Sejarah
Harga Minyak Dunia Naik,...
Harga Minyak Dunia Naik, Aktivitas Pelayaran di Selat Hormuz Belum Pulih
Rekomendasi
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
Dr. Suzanne Huurman,...
Dr. Suzanne Huurman, Satu-Satunya Kepala Medis Perempuan di Piala Dunia 2026
Pria Mudah Lelah dan...
Pria Mudah Lelah dan Mengantuk Meski Cukup Tidur? Bisa Jadi Tanda Testosteron Rendah
Berita Terkini
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Krisis Politik Inggris...
Krisis Politik Inggris Makin Parah, PM Keir Starmer Bersiap Mengundurkan Diri
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Militer AS Waspada
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved