Topan Rai Amuk Filipina, Korban Tewas Capai 109 Orang

Senin, 20 Desember 2021 - 06:52 WIB
loading...
Topan Rai Amuk Filipina,...
Pemandangan udara menunjukkan rumah-rumah yang rusak akibat amukan Topan Rai di Kota Surigao, Filipina, 17 Desember 2021. Foto/Coast Guard Filipina/Handout via REUTERS
A A A
MANILA - Amukan Topan Rai di Filipina sudah menewaskan 109 orang. Topan super ini membawa angin dengan kecepatan 195 kilometer per jam.

Itu juga tercatat sebagai topan terkuat sepanjang tahun ini di Filipina. Wilayah terparah yang diamuk topan adalah provinsi Bohol yang dikenal sebagai kawasan wisata.

Baca juga: Topan Super Meluluhlantakkan Filipina, 21 Orang Tewas

Angka korban jiwa sebanyak 109 orang merupakan penghitungan resmi pada Minggu, saat upaya pengiriman bantuan air dan makanan ke pulau-pulau yang hancur meningkat.

Lebih dari 300.000 orang meninggalkan rumah dan resor tepi pantai mereka saat Topan Rai melanda wilayah selatan dan tengah kawasan tersebut.

Gubernur Bohol, Arthur Yap, mengatakan di halaman Facebook resminya bahwa wali kota di pulau yang hancur sejauh ini telah melaporkan 73 kematian di kota mereka. Itu membuat jumlah keseluruhan kematian yang dilaporkan menjadi 109 orang.

Topan Rai menerjang Filipina sejak Kamis pekan lalu. Pasukan Coast Guard dan kapal-kapal Angkatan Laut yang membawa makanan, air dan pasokan medis sedang dikirim, sementara alat berat seperti backhoe dan front end loader sedang dikirim untuk membantu membersihkan jalan yang terhalang oleh tiang listrik dan pohon yang tumbang.

Butuh USD21,6 juta untuk mendanai upaya bantuan darurat dan pemulihan.

"Sebuah survei udara kerusakan di beberapa bagian Bohol menunjukkan rakyat kami sangat menderita," kata Yap, seperti dikutip news.com.au, Senin (20/12/2021).

Baca juga: Korban Tewas Topan Super Rai di Filipina Jadi 75 Orang

Ada juga kehancuran yang meluas di pulau-pulau Siargao, Dinagat dan Mindanao, yang menanggung beban terberat amukan Topan Rai ketika menghantam Filipina.

Turis-turis dievakuasi dari kawasan itu pada Minggu dengan pesawat dan kapal.

Haiyan, yang disebut Yolanda di Filipina, adalah topan paling mematikan yang pernah tercatat di negara itu, menyebabkan lebih dari 7.300 orang tewas atau hilang.

"Meja-meja besar seberat seorang pria terbang selama serangan badai," kata Yap.

Presiden Rodrigo Duterte mengunjungi beberapa daerah yang terkena dampak paling parah pada hari Sabtu dan telah berjanji untuk melepaskan dua miliar peso untuk membantu upaya pemulihan.

Para ilmuwan telah lama memperingatkan bahwa topan menjadi lebih kuat dan menguat lebih cepat ketika dunia menjadi lebih hangat karena perubahan iklim yang didorong oleh perilaku manusia.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
Bermusuhan dengan China,...
Bermusuhan dengan China, Negara Tetangga Indonesia Ini Tingkatkan Anggaran Militernya
Diburu ICC, Sekutu Duterte...
Diburu ICC, Sekutu Duterte Diperingatkan Tak Kabur dari Filipina
Berkonflik dengan Presiden...
Berkonflik dengan Presiden Marcos Jr, Wapres Sara Duterte Terancam Dimakzulkan
Para Pemimpin Asia Tenggara...
Para Pemimpin Asia Tenggara Bahas Cara Hadapi Dampak Perang Iran di KTT ASEAN
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gempa Dahsyat Venezuela,...
Gempa Dahsyat Venezuela, Bandara Internasional Ditutup hingga Warga Berhamburan ke Jalan
2 Gempa Dahsyat M7,2-7,5...
2 Gempa Dahsyat M7,2-7,5 Guncang Venezuela, 32 Orang Tewas 700 Luka
Rekomendasi
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Berita Terkini
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
Infografis
SEA Games 2025: Timnas...
SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-23 Bentrok Myanmar, Filipina, dan Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved