Jet Tempur Rusia Kuntit 3 Pesawat Prancis saat Jalankan Misi NATO

Kamis, 09 Desember 2021 - 10:18 WIB
loading...
Jet Tempur Rusia Kuntit...
Jet tempur Rusia menguntit satu dari 3 pesawat militer Prancis di atas Laut Hitam, Rabu (8/12/2021). Foto/Twitter @mod_russia
A A A
MOSKOW - Sebuah jet tempur Rusia menguntit tiga pesawat militer Prancis yang menjalankan misi pengintaian NATO di atas Laut Hitam pada Rabu (9/12/2021).

Ketiga pesawat militer itu terus diikuti hingga menjauh dari perbatasan Rusia.

Baca juga: Bela Ukraina, AS Didesak Mengebom Nuklir Rusia

Jet tempur Rusia yang dilesatkan adalah Su-27. Sedangkan tiga pesawat Prancis yang dikuntit adalah jet tempur Mirage 2000 dan Rafale, serta pesawat tanker pengisian bahan bakar udara C-135.

"Sebuah pesawat tempur Sukhoi 27 Rusia mendekat, kemudian mengikuti pesawat kami selama sebagian besar transit mereka di atas Laut Hitam," kata juru bicara Angkatan Darat Rusia, Pascal Ianni, kepada Reuters, Kamis (9/12/2021).

"Interaksi ini berlangsung secara profesional dan tanpa mewakili bahaya apa pun dan situasi seperti ini biasa terjadi. Itu tidak menghalangi misi pesawat Prancis maupun kebebasan navigasi mereka di wilayah udara internasional," lanjut Ianni.

Interaksi tersebut tidak jarang terjadi dengan insiden serupa yang sebelumnya terjadi tetapi terjadi di tengah ketegangan antara Barat dan Rusia di kawasan tersebut.

Pusat Manajemen Pertahanan Nasional Kementerian Pertahanan Rusia juga mengonfirmasi interaksi pesawat militer kedua negara tersebut.

“Awak jet tempur Rusia mengidentifikasi target udara sebagai dua jet tempur taktis—Mirage 2000 dan Rafale, dan tanker pengisian bahan bakar udara C-135 milik Angkatan Udara dan Antariksa Prancis, dan mengawal mereka melewati Laut Hitam. Pesawat-pesawat tempur asing memutar balik dari perbatasan negara Rusia, jet-jet tempur Rusia dengan selamat kembali ke lapangan terbang asalnya," bunyi pernyataan pusat tersebut.

Baca juga: Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman Kunjungi Qatar yang Pernah Dimusuhi

Menurut pernyataan itu, pada awalnya, target udara yang mendekati wilayah udara kedaulatan Rusia telah terdeteksi oleh radar Rusia di atas perairan netral Laut Hitam. Jet tempur Su-27 unit pertahanan udara Distrik Militer Selatan yang bertugas dikerahkan untuk mengidentifikasi target udara dan untuk mencegah pelanggaran perbatasan Rusia.

“Penerbangan jet tempur Rusia berlangsung sesuai dengan aturan internasional untuk penggunaan wilayah udara di atas perairan netral, tanpa melintasi jalur penerbangan atau mendekati pesawat asing,” imbuh Pusat Manajemen Pertahanan Nasional.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ukraina Mengharapkan...
Ukraina Mengharapkan 3 Juta Peluru Sekutu untuk Melawan Rusia
Putin: Rusia Berdiri...
Putin: Rusia Berdiri Sendiri Melawan Barat
Putin Selalu Memikirkan...
Putin Selalu Memikirkan Siapa Penggantinya
Putin Berharap Tak Gunakan...
Putin Berharap Tak Gunakan Senjata Nuklir di Ukraina, Ini Alasannya
Oposisi Jerman Desak...
Oposisi Jerman Desak NATO Diganti Aliasi Baru yang Libatkan Rusia dan AS
Pertama Kali di Dunia,...
Pertama Kali di Dunia, Kapal Nirawak Ukraina Tembak Jatuh Jet Tempur Su-30 Flanker Rusia
10 Negara Baru Ucapkan...
10 Negara Baru Ucapkan Selamat Tinggal pada Dolar AS, Beralih ke Mata Uang Lokal
Serangan Rudal Houthi...
Serangan Rudal Houthi Hampir Hantam Bandara Ben Gurion Israel
Setelah Paus, Trump...
Setelah Paus, Trump Pose Jagoan Star Wars Netizen Heran Pakai Pedang Merah
Rekomendasi
Mayat Titik Jupe Dicor...
Mayat Titik Jupe Dicor Semen, Polisi Ungkap Motif Pembunuhan Korban
17 Tahun, Harga Mati!...
17 Tahun, Harga Mati! Dedi Mulyadi Larang Pelajar Bawa Motor, Ini Aturan SIM Sebenarnya!
DPR Rapat Bareng KPU,...
DPR Rapat Bareng KPU, Bawaslu, dan Kemendagri, Evaluasi Pelaksanaan PSU Pilkada 2024
Berita Terkini
Profil Abdelkader Harkassi,...
Profil Abdelkader Harkassi, Imam Spanyol yang Berangkat Haji dengan Naik Kuda
Trump Perintahkan Pembukaan...
Trump Perintahkan Pembukaan Kembali Penjara Alcatraz untuk Penjahat Paling Kejam di AS
Sosok Asim Munir, Jenderal...
Sosok Asim Munir, Jenderal Pakistan Penghafal Al-Qur'an yang Bikin India Marah
Ukraina Mengharapkan...
Ukraina Mengharapkan 3 Juta Peluru Sekutu untuk Melawan Rusia
Permintaan Terakhir...
Permintaan Terakhir Paus Fransiskus: Kirim Mobil Paus untuk Tolong Anak-anak Gaza!
Ini Tampang Komandan...
Ini Tampang Komandan Israel Pembunuh Hind Rajab, Kini Diadukan ke ICC
Infografis
Elon Musk: Drone Murah...
Elon Musk: Drone Murah China Bisa Hancurkan Jet Tempur F-35 AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved