Militer Iran Agendakan Operasi Amfibi pada Latihan Perang Zolfaqar-1400 di Laut Merah

Senin, 08 November 2021 - 23:00 WIB
loading...
Militer Iran Agendakan...
Operasi amfibi jadi salah satu materi dalam latihan perang Iran. FOTO/Tehran Times
A A A
TEHERAN - Operasi Amfibi menjadi salah satu agenda dalam latihan perang skala besar yang diberi nama Zolfaqar-1400. Latihan perang militer Iran ini digelar di Laut Merah dan Laut Arab sejak akhir pekan kemarin.

Laksamana Muda Mahmoud Mousavi mengatakan pada kantor berita Mehr, Minggu (7/11/2021), pada tahap pertama latihan perencanaan dan pelaksanaan operasi amfibi, operasi dilakukan dalam dua tahap, ofensif dan defensive.



“Tahap ofensif akan dilakukan untuk merebut pantai musuh. Pasukan operasi, setelah menembus pantai dan melewati lapisan pertahanan, akan membuka jalan untuk transfer peralatan utama dan memperkuat posisi pertahanan,” jelas Mousavi.

“Pada tahap selanjutnya, kami memiliki operasi pertahanan pantai kami sendiri, yang akan dilakukan dengan menggunakan empat kekuatan operasi tentara,” terang jenderal. Pasukan yang bertugas di infanteri Angkatan Darat, Unit Lapis Baja, Resimen Mekanis, Angkatan Laut, Angkatan Udara, dan Pertahanan Udara telah mengambil bagian dalam tahap utama latihan.

Mousavi menekankan bahwa pelaksanaan Operasi Amfibi adalah salah satu operasi militer paling kompleks di laut dan pantai, yang membutuhkan interaksi dan kedekatan kekuatan operasi.



"Menggunakan daya tembak artileri Angkatan Darat, helikopter Angkatan Darat, menggunakan sistem berawak dan tak berawak Angkatan Udara untuk mendukung pasukan yang beroperasi di pantai dan di laut, serta unit permukaan dan bawah permukaan dan laut,” ungkapnya.

Sementara itu, Jenderal Top Iran, Mayor Jenderal Gholam-Ali Rashid menegaskan, negaranya siap menghadapi ancaman apa pun dari negara mana pun “Angkatan Bersenjata kami, termasuk Angkatan Darat dan Korps Pengawal Revolusi Islam (IRGC), akan menghancurkan segala ancaman yang ditimbulkan oleh kekuatan arogan dan agresif, di tingkat mana pun, dan berasal dari wilayah mana pun,” tandasnya.

Berbicara di sela-sela latihan Zulfiqar-1400, Rashid mengatakan, Angkatan Bersenjata Iran mempertahankan kesiapan mereka “secara strategis, operasional dan taktis” untuk menjaga keamanan, stabilitas, kedaulatan dan integritas teritorial Iran.

Baca: Pengamat: Aksi Bakar Diri Putra Pahlawan Perang Ungkap Parahnya Tingkat Kemiskinan di Iran

“Dalam latihan yang dilakukan di selatan provinsi Sistan-Baluchestan provinsi Hormozgan dan pantai Makran dan ujung utara Samudra Hindia ke mulut Selat Hormuz yang strategis, kesiapan penuh Angkatan Darat terbukti,” lanjutnya.

“Hari ini, dalam latihan besar-besaran ini, yang diadakan di selatan provinsi Sistan-Baluchestan, provinsi Hormozgan, pantai Makran, dan Samudra Hindia bagian utara, kami menyaksikan banyak kesiapan dari pihak Angkatan Darat, Angkatan Udara, Angkatan Laut dan pertahanan udara yang menjadi kebanggaan tersendiri,” jelas Rasyid.

Ia mencatat, bahwa pelajaran terbesar dari 8 tahun perang dengan Irak mengungkapkan bahwa Iran harus memiliki kekuatan militer untuk menanggapi ancaman. Menurutnya, Angkatan Bersenjata adalah “pilar kekuatan pertahanan negara berdasarkan warisan nasional, sejarah dan strategis dari 8 tahun Perang Suci.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pangeran Arab Saudi...
Pangeran Arab Saudi Temui Khamenei untuk Pertama Kalinya, Sampaikan Surat Raja Salman
Trump Tolak Rencana...
Trump Tolak Rencana Israel Menyerang Iran, Apa Alasannya?
Israel Bersiap Serang...
Israel Bersiap Serang Iran, Ini Rincian Bom yang Disiapkan
Kepala IAEA: Iran Tidak...
Kepala IAEA: Iran Tidak Jauh dari Memiliki Bom Nuklir
AS Akan Batalkan Hampir...
AS Akan Batalkan Hampir Semua Pendanaan untuk NATO, Aliansi Militer Itu Akan Bubar?
Iran Ungkap Rincian...
Iran Ungkap Rincian Tuntutan dalam Negosiasi Nuklir
Perundingan AS dan Iran...
Perundingan AS dan Iran Berlansung Konstruktif dan Positif, Akankah Konflik Timur Tengah Mereda?
Rudal China Bisa Tenggelamkan...
Rudal China Bisa Tenggelamkan Seluruh Armada Kapal Induk AS Hanya dalam 20 Menit
9 Pesawat Kargo AS Berisi...
9 Pesawat Kargo AS Berisi Ribuan Bom Bunker Tiba di Israel, untuk Serang Gaza dan Iran
Rekomendasi
Korban Longsor di Subang...
Korban Longsor di Subang Ditemukan Tewas setelah 6 Hari Pencarian
Rekomendasi Komnas HAM...
Rekomendasi Komnas HAM terkait Mantan Pemain Sirkus OCI: Tuntutan Diselesaikan secara Hukum
Tahanan KPK Termasuk...
Tahanan KPK Termasuk Hasto Rayakan Paskah di Rutan Merah Putih
Berita Terkini
Zelensky: China Memasok...
Zelensky: China Memasok Senjata ke Rusia!
24 menit yang lalu
Dramatis, Penumpang...
Dramatis, Penumpang Tembak Pria AS yang Mencoba Membajak Pesawat
50 menit yang lalu
Viral, Pimpinan Universitas...
Viral, Pimpinan Universitas India Oleskan Kotoran Sapi ke Dinding Kelas untuk Redam Panas
1 jam yang lalu
Penembakan Massal Guncang...
Penembakan Massal Guncang Universitas Florida AS, Pelakunya Anak Polisi
1 jam yang lalu
Pangeran Arab Saudi...
Pangeran Arab Saudi Temui Khamenei untuk Pertama Kalinya, Sampaikan Surat Raja Salman
2 jam yang lalu
Militer Israel Akan...
Militer Israel Akan Duduki Wilayah Gaza, Lebanon, dan Suriah Tanpa Batas Waktu
3 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Islam dengan...
5 Negara Islam dengan Kekuatan Militer Terkuat di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved